Порядок увольнения беременных женщин

    Порядок увольнения беременных женщин

    Права женщин, а особенно находящихся в состоянии беременности особым образом гарантированы трудовым законодательством. Специальные нормы, регламентирующие такие вопросы, как имеет ли работодатель право уволить беременную женщину на испытательном сроке или в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины и другие, содержаться практически во всех разделах Трудового кодекса.

    Привилегированное положение работников такой категории обусловлено, в первую очередь, государственной программой по защите и опеке материнства и детства.

    Увольнение беременной по срочному трудовому договору

    Мои сотрудницы повадились одна за одной беременеть и уходить в декрет. Последняя аж трех родила Но недавно случилась совсем интересная ситуация: новая сотрудница, работающая за декретчицу, т.е.

    по срочному трудовому договору, меня «обрадовала», сообщив, что тоже беременна. Если был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а впоследствии временная работница сообщила работодателю о своей беременности, то:

    Оренбургские новости

    Трудовым кодексом Российской Федерации установлены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. Особые льготы и гарантии для данной категории лиц направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а также на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот.

    Рекомендуем прочесть:  Бизнес в декретном отпуске

    Трудовым кодексом Российской Федерации установлены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

    Особые льготы и гарантии для данной категории лиц направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а также на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот.

    Увольнение беременной женщины

    путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст.

    261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек.

    Об увольнении беременной женщины на испытательном сроке

    В целях проверки справиться ли вновь принимаемый сотрудник со своими должностными обязанностями работодатель в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ может предложить ему условие об испытании. В этой же статье приведен список работников, в отношении которых нельзя устанавливать испытательный срок.

    Беременные женщины и мамы с ребенком до полутора лет принимаются на работу без установления условия об испытании.

    Могут ли уволить беременную женщину с работы?

    С тех пор как гуманизм и демократия стали основной Конституции большинства стран мира, а равенство было официально узаконено женщины, в первую очередь беременные получили целый ряд прав, ранее у них отсутствующих.

    Согласно закону материнство находиться под охраной и потому ни один работодатель не имеет права уволить беременную женщину, без веских на то причин, тем не менее, и беременные подвержены риску быть уволенными.

    Как урегулировать вопрос увольнения беременной или женщины, имеющей детей?

    В нашей стране все чаще встречаются неприятные ситуации между работодателями и женщинами, находящимися в положении или имеющими одного и более детей. Вопрос увольнения данной категории представительниц прекрасного пола в стране регулируется Трудовым Кодексом РФ.

    До принятия данного законопроекта в России трудовые отношения регулировались КЗОТом.

    Увольнение женщины, находящейся в особом положении, недопустимо в том случае, если между ней и компанией-работодателем заключен официальный трудовой договор на определенный срок действия.

    Беременную вместе с другими сотрудниками могут уволить при ликвидации всего предприятия, на котором они работали.

    Увольнение беременной возможно, если организация совершенно прекращает свою деятельность, а не реорганизовывается (сливается с другими компаниями, происходит разделение предприятия по роду деятельности). В последнем варианте беременную уволить не могут.

    То есть, если у роженицы возникают сомнения насчет того, полностью ликвидировали предприятие или все-таки провели реорганизацию, а ее все равно уволили, она может обратиться в прокуратуру, требуя проверить вероятность нарушения прав.