Завещание завещательный отказ завещательное возложение

    В Череповце нотариусы будут записывать процесс составления завещаний на видеокамеру

    В беседе с членом правления Нотариальной палаты Вологодской области Ириной Механошиной мы узнали подробности и надобность этой процедуры, ее плюсы и минусы.

    Завещания составляются довольно часто, ежегодно каждый из нотариусов города удостоверяет более сотни таких документов. Если обратиться к статистике, то за период с 2011 по 2014 год нотариусами Вологодской области было удостоверено 20 293 завещания, в том числе в 2014 году 4 750 завещаний.

    Конечно, предметом завещания чаще всего бывает недвижимое имущество, что совершенно оправданно, поскольку это наиболее ценное из того, что каждому из нас удается приобрести в жизни.

    Завещание завещательный отказ завещательное возложение

    1137 ГК).

    Отказополучателями могут быть любые лица, в том числе наследники. Субъектами могущими быть обязанными к исполнению легата, также следует отнести любых лиц, являющихся наследниками, в том числе публично-правовые образования.

    Предметом легата может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    Завещательное возложение

    Завещание должно быть удостоверено нотариусом. При этом к нотариусу должен прийти лично завещатель, иными словами: сделать завещание через представителя (например, по доверенности) не удастся. Человек к моменту совершения завещания должен быть совершеннолетним. Нотариус не будет удостоверять завещание, если явившийся к нему гражданин находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему будет предложено прийти в другой раз.

    Удостоверяя завещание, нотариус устанавливает личность обратившегося лица, выясняет его дееспособность, беседует с ним, чтобы правильно отразить в завещании волю завещателя, разъясняет смысл и значение тех положений, которые отражены в его завещании.

    Завещательный отказ и завещательное возложение

    Завещатель вправе возложить эту обязанность на одного или нескольких наследником. Отказополучателей также может быть несколько (ст. 1137 Гражданского кодекса РФ).

    Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    Рекомендуем прочесть:  Бесплатная юридическая консул

    При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения Гражданского кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

    Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа как недостойный наследник (п.

    Наследственное право

    С другой стороны, осуществление легата может обременять наследство на весь или определенный период реализации наследником прав собственника (например, обязанность ежемесячно выплачивать определенную сумму денег третьему лицу либо обеспечить его проживание на период жизни в жилом помещении, перешедшем на праве собственности к наследнику).

    Отказополучатель (легатарий). Это лицо, в чью пользу установлена имущественная обязанность наследника.

    Подназначение наследника, завещательный отказ, возложение