Взыскать неустойку с застройщика судебная практика


    Взыскание неустойки за просрочку сдачи дома

    Одна из наших клиенток заключила с ООО Строительная Компания «Билдер» Договор уступки права требования в 2009 году, согласно которому приняла право требования с ГОУ СПО «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова» объект долевого строительства в виде однокомнатной квартиры на земельном участке по адресу: г.Саратов, ул.Университетская, д.59.

    Свои обязательства по договору уступки права требования она исполнила в полном объеме, оплатив стоимость квартиры в полном объеме.

    О юридических тонкостях участия в долевом строительстве недвижимости

    Публикации

    Настоящая публикация подготовлена адвокатами нашего Бюро, специализирующимися на разрешении судебных споров по договорам участия в долевом строительстве недвижимости, и посвящена наиболее распространенным проблемам судебной практики. Актуальность норм закона и примеров, приведенных в публикации, приводится по состоянию на январь 2014 года

    Ложные договоры долевого участия в строительстве

    Судебная практика свидетельствует, что достаточно часто встречаются ситуации, когда договоры с дольщиками заключаются без учета требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домой и иных объектов недвижимости».

    Взыскать неустойку с застройщика судебная практика

    Практика разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием в долевом строительстве жилья

    03 октября 2013 года, 13:10 | Аналитика

    В 2012 году судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда по заданию Верховного Суда РФ изучена практика рассмотрения судами области дел по спорам, возникающим в связи с участием в долевом строительстве жилья.

    В результате обобщения дел указанной категории, рассмотренных судами области в период с 2010 года по первое полугодие 2012 года, было установлено, что законодательство, регулирующее спорные правоотношения, в целом применяется судами правильно, между тем, отдельные вопросы, включённые в программу обобщения Верховного Суда РФ, представляют практическую сложность.

    Взыскание неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства

    В апреле 2013 г. ко мне обратился один мой знакомый с просьбой помочь в одной ситуации.

    Дело заключалось в следующем: мой знакомый стал участником долевого строительства и приобрел себе квартиру в строящемся доме. В соответствии с условиями договора, Застройщик обязался сдать в эксплуатацию дом не позднее 31.

    Взыскать неустойку с застройщика судебная практика

    Проблема несвоевременного заселения людей по-прежнему является актуальной для первичного рынка жилья. Как правило, покупатели получают ключи от своих квартир через год-два после установленного по договору срока. Кто-то воспринимает данную ситуацию как должное, а кто-то идет в суд, чтобы взыскать с застройщика неустойку.

    Напомним, права участника долевого строительства защищает, во-первых, 214-ФЗ, во-вторых, Закон «О защите прав потребителей».

    Петербургский правовой центр

    Главная » Судебная практика » Судебная практика по долевому строительству » Решение суда о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков передачи квартиры дольщику, штрафа, компенсации морального вреда (долевое строительство)

    Дело № 2-2222 11 февраля 2014 года

    Именем Российской Федерации

    Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

    председательствующего судьи

    при секретаре

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.

    Взыскание неустойки с застройщика

    Ответил адвокат — Королева С.О.

    Здравствуйте Артем! Наши адвокаты ведут дела о взыскании неустойки с застройщиков. Судебная практика по таким делам разнообразна. В качестве примера рассмотрения подобного рода дел вы можете ознакомиться с данным судебным актом.

    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 июля 2015 г. по делу N 33-26090/2015

    Судья: Липская М.

    Взыскание и уменьшение неустойки по договору долевого участия в строительстве

    В прежние времена, когда неустойка за просрочку исполнения обязательств застройщика по передаче квартиры дольщику рассчитывалась по закону «О защите прав потребителей» исходя из 3 процентов в день от цены договора, сумма неустойки существенно снижалась судами, как несоразмерная наступившим последствиям.

    С принятием закона «Об участии в долевом строительстве. » законная неустойка стала равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а если дольщиком является гражданин, то 1/150 ставки рефинансирования.

    Взыскать неустойку с застройщика судебная практика

    Проблемы взыскания неустойки по договору участия в долевом строительстве (часть 1)