Взыскание ущерба с судебных приставов


    Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя

    Главная Документы

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

    Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями

    (бездействием) судебного пристава-исполнителя

    80.

    Взыскание ущерба с судебных приставов

    Для того чтобы привлечь судебного пристава-исполнителя к ответственности, необходимо доказать наличие состава гражданского правонарушения в действиях (бездействии) пристава.

    Доказыванию подлежит факт причинения взыскателю вреда, его размер, наличие причинной связи между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и наступившими неблагоприятными последствиями, а также противоправность таких действий (бездействия).

    Существует ли возможность взыскания причиненного вреда с судебных приставов?

    Зачастую граждане и юридические лица сталкиваются с тем, что судебным приставом-исполнителем производятся незаконные действия, затрагивающие их права и интересы. Иногда эти действия наносят материальный ущерб. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом.

    В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей ст29

    Взыскание долга со службы судебных приставов

    Как показывает практика — можно. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем недавнем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП пр следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

    Взыскание ущерба с судебных приставов

    24.09.2013Возмещение ущерба / Арбитражный суд / Санкт-Петербург

    Ранее, решением суда с заемщика было взыскано 314 846,22 рублей, а также обращено взыскание на залог – автомобиль Hyundai Getz. Суд установил начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации на публичных торгах – 381 900 руб.

    В ходе принудительного исполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель произвел арест и изъятие заложенного автотранспортного средства.

    Взыскание убытков с судебных приставов

    В настоящее время государство наконец-то озаботилось повышением эффективности исполнения судебных решений. Министерством юстиции РФ принята соответствующая программа, происходят регулярные изменения в закон об исполнительном производстве (об одном из проектов Федерального закона я уже писал ранее). Но современная система исполнения судебных решений далека от эпитета «эффективная». Многочисленные нарушения в процессе деятельности Службы судебных приставов зачастую причиняют убытки взыскателям.

    Взыскание ущерба с судебных приставов

    12 декабря 2014, 13:13 ВС обратил внимание на взыскание убытков с приставов

    Верховный суд отправил на пересмотр спор банка с судебными приставами, у которых после ареста пропало имущество должника. Конкурсный управляющий кредитной организацией хотел взыскать возникшие из-за этого убытки, но суды трех инстанций отказались признать вину сотрудников ФССП. Напротив, у судьи ВС, которая передавала дело на рассмотрение второй кассации, возникло твердое убеждение, что приставы лишь имитировали деятельность.

    Что нужно знать для взыскания ущерба с виновника ДТП?

    Если вы стали участником ДТП, а мнение виновника дорожного происшествия не совпадает с обвинением, обязательно необходимо дождаться приезда ГИБДД на место аварии. Будет составлен протокол, схема происшествия, справки с перечислением повреждений. В них будут записаны ваши данные и данные виновника, и информацию о страховых компаниях.

    Взыскание долгов через ФССП