Взыскание неустойки после расторжения договора


    Взыскание неустойки после расторжения договора

    Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Нормативные акты.

    Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.

    Применение норм права о неустойке

    Под способами защиты гражданских прав обычно понимаются предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и компенсация потерь, вызванных нарушением права. В литературе было уделено немало внимания содержанию средств и способов защиты, классификации способов защиты по различным критериям [1].

    Постановления Пленума ВАС РФ

    О последствиях расторжения договора

    В связи с возникающими в судебной практике вопросами, в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения.

    Развод» с контрагентом: правила расторжения договора

    Минувшим летом Пленум ВАС РФ выпустил постановление, посвященное проблемам расторжения договора. Несмотря на то что прошло всего три месяца с момента его появления, в арбитражной практике уже появились ссылки на этот документ. Это и неудивительно: в постановлении разъяснены практические ситуации, с которыми сталкиваются компании, у которых неожиданно случился «развод» с контрагентом. Какую компенсацию требовать, если имущество, переданное по договору, возвратили в непригодном состоянии? Можно ли после расторжения договора начислять неустойку за несвоевременную оплату товаров, поставленных во время действия договора?

    …общие…

    Последствия расторжения договора предусмотрены ст.

    Договор поставки

    Поставка является достаточно распространенным в предпринимательской сфере деятельности договором. По существу – это разновидность договора купли-продажи. не относится к публичным договорам, в тоже время, согласно статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в определенных случаях его заключение может быть обязательным для поставщика в силу закона.

    Договорам поставки посвящен § 3 гл.

    Одностороннее расторжение договора

    Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

    Ранее в своем журнале мы публиковали наш комментарий к размещаемому проекту данного постановления. Для удобства решили разместить и текст проекта, и наш комментарий для удобства в одном документе.

    Разрешая споры.

    Взыскание неустойки по расторгнутому договору (дополнение)

    Собственно данное Постановление опровергает мое утверждение о том, что «по вопросу начисления неустойки по расторгнутому на сегодня единообразие сложилось».

    При этом правовая позиция, сформированная в рассматриваемом Постановлении, может быть применена и к правоотношениям, вытекающим и из других, помимо аренды. договоров.

    Рекомендуем прочесть:  Адвокат при даче объяснения

    В данном споре между организациями был заключен аренды нежилых помещений.

    Взыскание неустойки после расторжения договора

    Вопрос о взыскании неустойки после расторжения договора.

    Заключили договор на установку металлической стеклянной двери в магазин.

    По договору срок исполнения услуги — 18 дней. Оплатили 100% предоплату.

    Через 21 день, позвонив исполнителю, услышала, что сроки сдвигаются на неопределенное время, в связи с тем, что их подводят их партнеры, которые изготавливают стекло. Когда изготовят, неизвестно.

    Взыскание пени за пределами срока действия договора: неустойке быть!

    Россия, Новосибирская область, Новосибирск

    Судебная практика по делам о взыскании пени за пределами срока действия договоров не однозначна, противоречива даже в рамках одного и того же суда: в ряде случаев за пределами срока действия договора суды взыскивают неустойку, в других — только проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 ГК РФ.

    О взыскании неустойки после вынесения решения суда

    Год назад я взыскала с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры. Квартиру мне до сих пор не передали. Недавно я подала новый иск о взыскании неустойки за 9 месяцев этого года. Судья прекратила производство по этому иску из-за недопустимости обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В новом иске я потребовала неустойку за следующий период, а не за тот же самый.