Взыскание налогов с физических лиц


    Каков? срок исковой давности взыскания налога на имущество физических лиц?

    Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем) в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

    Взыскание налогов с физических лиц

    Статья 48. Взыскание налога, сбора или пени за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица или налогового агента — физического лица

    1. В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом или налоговым агентом — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица или налогового агента — физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда земли под пастбище

    Информация ФНС России Некоторые вопросы, связанные с взысканием налоговой задолженности

    СВЯЗАННЫЕ С ВЗЫСКАНИЕМ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

    Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание в порядке, предусмотренном Кодексом.

    Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.

    Статья 48 НК РФ

    1. В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

    Взыскание налога, сбора, пени за счет денежных средств, имущества, находящихся на счетах налогоплательщика

    НК РФ исходит из того, что обязанность по уплате налогов и сборов должна исполняться налогоплательщиком добровольно. Однако по отношению к налогоплательщикам (плательщикам сборов), не исполняющим добровольно свои обязанности по уплате налогов (сборов), НК РФ предусматривает возможность принудительного исполнения этой обязанности.

    Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ взыскание налога с организаций производится в бесспорном порядке, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Взыскание налогов с физических лиц

    Занимаясь ведением бизнеса, не стоит забывать еще и о том, что обязанность по уплате возложена не только на организации, но и на физических лиц.

    В частности физические лица платят:

    — налог на доходы;

    — на имущество;

    Какова процедура взыскания налога с физического лица? Возможно ли взыскание неуплаченного налога с истекшим сроком давности? Какие хитрости использует налоговая инспекция? Ответы на эти вопросы содержаться в настоящей статье.

    Суд отказал налоговой инспекции во взыскании транспортного налога

    РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 24 мая 2012 года мировой судья судебного участка № 10 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Свердловской области Нагибина И. А„ при секретаре Чудайкиной О. Л. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрайонной Инспекции федеральной налоговой службы России № 32 по Свердловской области к ЛВОКу Борисовичу о изыскании задолженности по транспортному с физических лиц за 2010 год и пени, УСТАНОВИЛ: Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области обратилась с иском к ответчику о взыскании задолженности по транспортному с физических лиц за 2010 год и пени.

    Процедура взыскания налогов с физических лиц

    Автор: Оксана Грикевич, адвокат

    Эта статья раскроет все хитрости взыскания с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

    Список налогов, которые взыскиваются с физических лиц:

    Сначала налоговый орган направляет налогоплательщику — физическому лицу налоговое уведомление.

    Налоговое уведомление должно передаваться не менее, чем за 30 дней до срока оплаты и может передаваться физическому лицу, или его представителю: