Взыскание налогов и сборов


    Взыскание налогов за счет имущества налогоплательщика, кроме денежных средств на счетах в банке

    Статья 47 Налогового кодекса (НК) определяет порядок принудительного взыскания, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика в случае невозможности произвести взыскание в соответствии со статьей 46 НК, а именно отсутствие средств на счете, либо их недостаток.

    Для того чтобы налоговый орган был вправе обратить взыскание на иное имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, необходимо наличие 2-х условий: Такое взыскание производится за счет имущества налогоплательщика (налогового агента), в том числе за счет наличных денежных средств в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

    ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГА это

    ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГА (англ. tax recovery) – принудительное взимание с налогоплательщика (плательщика сборов) в случае неуплаты или неполной уплаты налога (сбора) в установленный законодательством срок путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента, находящиеся на счетах в банке, а также иного имущества налогоплательщика. В.н. с организаций производится в бесспорном, а с физич.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья724

    В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) — организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?

    В соответствии со ст. 69 НК РФ при обнаружении у налогоплательщика (налогового агента) или плательщика сборов недоимки по или сбору налоговый орган направляет ему об этом письменное извещение, которое называется требованием об уплате налога (сбора). В извещении помимо суммы недоимки и соответствующих пеней указывается установленный налоговым органом срок, в течение которого налогоплательщик обязан уплатить недостающие суммы.

    Взыскание налогов и сборов

    Обязанность по уплате и сборов. Обязанность по уплате налогов и сборов (ст. 44, 45, 49, 59, 74, 78 НК РФ):

    1. Возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных налоговым законодательством.

    2. Возлагается на налогоплательщика (плательщика сборов) конкретного налога (сбора) с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога (сбора).

    НК РФ Статья 47

    — Подлежит ли отмене решение (постановление) о взыскании налога (пеней) за счет имущества, если решение о взыскании за счет средств налогоплательщика (налогового агента) на счетах в банке было принято с нарушением двухмесячного срока? >>>

    — Подлежит ли отмене решение (постановление) о взыскании за счет имущества, если инспекция не направляла налогоплательщику решение о взыскании налога за счет средств на счетах в банке? >>>

    — Подлежит ли отмене решение (постановление) о взыскании налога за счет имущества, если инспекция направила решение о взыскании налога за счет средств в банке, однако налогоплательщик его не получил? >>>

    Рекомендуем прочесть:  Юристы по кредитам задолженность

    — Должна ли инспекция уведомлять налогоплательщика о принятии в отношении него решения и постановления о взыскании налога за счет имущества? >>>

    — Все вопросы по ст.

    Принудительное исполнение налоговой обязанности организации

    Само принудительное исполнение налоговой обязанности состоит из двух этапов: первый – обращение взыскания на безналичные денежные средства, которые находятся на счете в банке, второй – обращение взыскания на иное имущество налогоплательщика.

    Второй этап регулируется ст.47 НК и сам по себе порядок заключается в следующем.

    Основаниями для обращения взыскания на иное имущество налогоплательщика-организации являются следующие: 1.

    Статья 48

    1. В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    Взыскание налогов и сборов

    Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

    Контактный телефон: (495) 648-61-85