Взыскание имущества должника


    Обращение взыскания на имущество должника

    происходит в два этапа:

    1) изъятие;

    2) передача имущества на принудительную реализацию либо передача взыскателю.

    Если имущество находится в залоге и взыскание на него производится на основании исполнительной надписи нотариуса, такое взыскание может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном гражданским законодательством, включая Гражданский кодекс РФ, законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О залоге».

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 237

    Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника 1. Изъятие путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. 2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это.

    ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО это

    ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО

    ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО

    ОБРАЩЕНИЕ НА имущество — выявление, арест, продажа имущества должника и вручение денег взыскателю. Взыскание не может быть обращено на необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продуктыпитания, предметы одежды, домашней обстановки и утвари, необходимое количество скота и птицы, а также другое согласно перечню, данному в Приложении N 1 к ГКП РСФСР.

    Обращение взыскания на имущество должника

    Вопрос: Суд вынес решение об обращении взыскания на имущество должника. Скажите, на какое именно имущество будет наложен арест?

    Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности.

    Взыскание имущества должника

    Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации

    Настоящая статья устанавливает особенности обращения взыскания на имущество организации-должника, что не исключает применения при проведении исполнительных действий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. 69-79 Закона об исполнительном производстве.

    Следует учитывать, что ст. 69-79 Закона об исполнительном производстве применяются в указанной ситуации в той степени, в которой это не противоречит гл.

    Обращение взыскания на имущество должника

    В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Вышеназванная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица, либо как индивидуального предпринимателя.

    Рекомендуем прочесть:  Как делят детей при разводе

    Статья 77

    1. Обращение взыскания на должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта.

    2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.

    3. Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

    Возможна ли передача имущества должника взыскателю в рамках исполнительного производства?

    Судом был вынесен судебный приказ о взыскании с Должника определенной денежной суммы. Данный судебный приказ вступил в законную силу. Должник скрывается. На принадлежащий должнику автотранспорт был наложен арест. Поскольку департамент по исполнению судебных актов (далее «ДИСА») бездействовал, мной была подана жалоба в районную прокуратуру, затем в городскую. После чего судебный исполнитель обратился в суд с представлением на розыск должника.

    Статья 207

    При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения

    судебного акта арбитражного суда, взыскание может быть обращено на принадлежащее

    должнику в порядке, установленном федеральным законом.

    Комментарий к статье 207

    1. Исполнение судебных актов арбитражного суда о денежных средств

    производится путем обращения в первую очередь на денежные средства

    должника, находящиеся на счетах в банке и иных кредитных учреждениях.

    Это видео недоступно

    Опубликовано: 2 сент. 2012 г.