Взыскание долга ооо с учредителя


    Взыскание долга ооо с учредителя

    Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Задолженность ООО, размер которой больше 100 тыс. руб. подтверждена судебным решением. Обязательства должника по договору обеспечены поручительством физического лица, в соответствии с которым поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Должник (ООО) не предпринимает никаких действий по погашению задолженности, имущество отсутствует.

    Субсидиарная ответственность руководителей, учредителей и собственников имущества — вопросы и ответы

    По общему правилу, установленному Гражданским кодексом Беларуси, учредитель либо участник юридического лица несет имущественные риски по деятельности предприятия только в пределах вклада в уставный фонд. Учредитель не отвечает по долгам юридического лица своим личным имуществом даже в случае банкротства предприятия. В то же время в статье 52 Гражданского кодекса указано, что в определенных случаях при банкротстве юридического лица учредители, участники, директора и иные лица могут привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам такого юридического лица.

    Векселедержатель не вправе требовать вексельный долг, если ценная бумага была ему передана без встречного предоставления

    Если при выдаче векселя векселедатель не получил денежные средства взамен такой ценной бумаги, то сама по себе передача векселя не дает векселедержателю права требовать платеж с векселедателя или с индоссанта. Тем более если векселедержателем выступает ООО, устав которого был оплачен таким векселем от имени участника-индоссанта (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 12200/13 по делу № А76-8250/2009-64-159 ).

    Рекомендуем прочесть:  Выгул собак коап

    Как ликвидировать ООО с кредиторской задолженностью

    Ликвидация ООО — это достаточно сложный многоступенчатый процесс, который сопровождается подачей всех необходимых документов налоговую службу и иные органы, а также проверкой отчетности фирмы и состояния ее активов.

    Несколько осложняет процедуру закрытия организации наличие долгов перед фондами, юридическими или частными лицами. Ликвидация может проходить в форме добровольного прекращения деятельности, реорганизации (обычно под этим понимают слияние или продажу фирмы) или банкротства.

    Ответственность учредителя ООО

    Каким образом можно вернуть оплаченный в СРО компенсационный фонд?

    Возврат невозможен по закону. Выплаты из могут производиться только пострадавшим третьим лицам. Однако при выделении из Вашей компании нового юридического лица, либо в случае присоединения к другому юридическому лицу, Ваш взнос в компенсационный фонд в рамках одного СРО может быть перенесён на новое юр лицо. Перенос КФ в другое СРО невозможен.

    Субсидиарная ответственность по долгам руководителей и учредителей юридического лица

    Вопреки всеобщему мнению, ответственность руководителя юридического лица и учредителей не всегда ограничивается активами юридического лица.

    В умах предпринимателей сложился стереотип, о том, что можно набрать много долгов, потом их не отдавать, избавившись от юридического лица несложными методами. А свой бизнес можно продолжить просто открыв новое юридическое лицо. У крупных предпринимателей количество юридических лиц исчисляется сотнями и тысячами.

    Рекомендуем прочесть:  Выплата по старым страховкам

    Взыскание долга ооо с учредителя

    Добрый день. Прошу совета по взысканию долга с ООО: работали несколько лет с одной фирмой, которая закупала у нас оборудование (нал/безнал). В фирме один учредитель, он же директор и единственный работник. Бухгалтерия у него толком не ведется. Всегда все оплачивал вовремя. В марте этого года им было получено оборудование на 210 тыс. руб по безналу и 80 тыс. налом (брал на себя как на физ. лицо).

    Взыскание долга с директора

    Споры по требованиям кредиторов о взыскании суммы долга с директора/учредителя общества с ограниченной ответственностью (должника-банкрота) вызывают определенные сложности относительно установления значимых юридических фактов и подбора доказательств для возложения на таких лиц (директор/ участника) субсидиарной ответственности.

    Согласно п.3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица.

    Несут ли дольщики или директор ООО имущественную ответственность по долгам общества?

    Прочесть на основном сайте

    Полностью вопрос звучит так: Хочу взять кредит на предприятие (ООО) для развития бизнеса под залог имущества. В случае разорения и закрытия фирмы будут ли директор или учредитель нести ответственность за кредит, если залога окажется недостаточно для погашения долгов? Смогут ли кредиторы обратить взыскание на личное имущество директора или учредителя ООО? Могут ли директор и учредитель попасть за свою неудачную коммерческую деятельность под какую-то административную или уголовную ответственность?