Выселение из неприватизированных квартир


    Выселение из неприватизированной квартиры

    Неприватизированные квартиры в основном являются муниципальной собственностью и субъекты, которые проживают в них по договору соцнайма, считаются не владельцами данных жилых помещений, а лишь их нанимателями. Непосредственное право на проживание субъектов в такого рода жилье гарантируется действующим законодательством ранее упомянутым договором соцнайма, а также пропиской в данном жилом помещении.

    Что грозит жильцам неприватизированных квартир?

    Более двадцати лет в Беларуси идет процесс приватизации жилья. У тех, кто еще не оформил право собственности на свою квартиру, есть время – практически два с половиной года. А вот проживающим в служебных апартаментах следует поторопиться. С 1 апреля 2014 года служебный и специальный служебный жилищные фонды должны быть переведены в разряд коммерческого жилья.

    С 1 июля 2020 года коммерческим станет все неприватизированное жилье.

    Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: кого и как?

    Новости по тематике

    Могут ли выселить из неприватизированной квартирыи каким образом это происходит? Согласно жилищному законодательству, государство и муниципальные образования вправе заключать с гражданами договоры социального найма, но любой заключённый договор может быть расторгнут. Когда и как это происходит — узнаете из этой статьи.

    Выселение из неприватизированных квартир

    История вопроса – супруги развелись в 2008 г. До развода жена проживала без регистрации в неприватизированной квартире мужа, но при этом имеет приватизированную квартиру по месту своей регистрации. Жена уезжать не хочет.

    В соответствии с положениями Семейного кодекса расторгнутый между супругами брак является основанием для раздела имущества . Общей собственностью супругов признается имущество, нажитое ими во время брака совместно.

    Опять 101-й километр

    Изменения в законе дали возможность выселить людей из аварийного жилья даже в другой город

    Очень важные поправки в жилищное законодательство вступили в силу в декабре.

    Случилось это как-то тихо и буднично, хотя ситуацию в такой больной сфере, как жилищное строительство, они меняют чуть ли не кардинально. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город.

    Кого и за что могут выселить из квартиры

    В первом полугодии нынешнего года столичные жилищные организации подали в суд 7 исков на злостных неплательщиков за коммунальные услуги о принудительном выселении граждан из занимаемых ими неприватизированных квартир. Пока удовлетворено только два иска. После вступления в силу нового Жилищного кодекса законных оснований для выселения граждан их квартир разной формы собственности появиться значительно больше.

    Выселение из муниципальной квартиры

    возможно по требованию как наймодателя (собственника жилищного фонда или уполномоченного им лица), так и нанимателя жилого помещения.

    Предъявить в суд иск о выселении из муниципальной нанимателя и (или) членов его семьи из вправе также и органы государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданское дело развод

    Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

    Чем государство помогает бывшим.

    11 сент. 2014 11:34 | №37 0 1847 0

    «В двухкомнатной неприватизированной нас, пенсионеров-инвалидов, проживает двое. Наследников у нас нет. В ЖКСе (жилищно-коммунальном сервисе) настаивают на ее приватизации. Может ли так случиться, что нас выселят из неприватизированной квартиры? А если мы все-таки решимся на приватизацию — куда нужно обращаться? С.

    Энергетики через суд добиваются выселения приморцев из неприватизированных квартир за долги

    Филиал «Приморская генерация» ОАО «ДГК» начал применять радикальный способ воздействия на злостных неплательщиков – добиваться расторжения договоров социального найма и выселения их из за накопившиеся долги. Первыми уведомления о направлении документов в суд получили жители Артема.

    Статья 687 Гражданского кодекса РФ и статья 90 Жилищного кодекса РФ позволяют в судебном порядке расторгнуть договор социального найма в случае, если жители квартиры не оплачивали коммунальные услуги в течение полугода.

    Не хочешь платить? Попадешь в коммуналку!

    Все чаще управляющие компании обращаются в суд, чтобы выселить из жилища злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. И чаще всего выигрывают дела. Вот один из последних случаев: петербуржец на протяжении целых семи лет не платил за квартиру и коммунальные услуги. Долг вырос до 223 тысяч рублей. Теперь он живет в маленькой комнатке в коммуналке.

    Выселение из неприватизированных квартир