Выселение из квартиры бывших собственников


    Прекращение права пользования и выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения: бывшие супруги

    Автор: Алексей Шевченко Адвокат, Адвокатская палата г. Москвы Координатор работы Центра юридической помощи Специализация: гражданское право, суды общей юрисдикции, арбитражные суды

    Очень часто после заключения брака супруги проживают в квартире, которая приобретена в собственность одним из них ещё до заключения брака. Бывает и так, что один из супругов в период брака приобрел право собственности на квартиру в порядке наследования или по договору дарения и оба супруга вселяются и проживают в такой квартире.

    Бесплатная приватизация

    Выписать и выселить легко только на словах

    Если вам предлагают купить квартиру с прописанными гражданами, пусть и с большой скидкой, не спешите соглашаться. В будущем такая экономия может обернуться неразрешимыми проблемами. Чтобы их избежать, необходимо знать некоторые тонкости российского законодательства…

    Итак, вы — покупатель, объект продажи — квартира с зарегистрированными в ней гражданами.

    Выселение бывшего члена семьи

    Очень часто к адвокатам нашей Коллегии обращаются с вопросами касательно выселения из квартиры бывшего члена семьи, родственника и снятия их с регистрационного учета. Сегодня мы поговорим об основных особенностях этого процесса, чтобы понять, насколько важной является помощь адвоката в процессе возникновения жилищных споров такого типа.

    Выселение членов семьи в Москве или бывших родственников сегодня проводится по правилам, которые были приняты после обновления Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в марте 2005 года.

    Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома

    Предлагаем несколько исковых заявлений в суд о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения, признании их утратившими право пользования жилым помещением. Предложенные образцы исков собраны с сайтов различных судов общей юрисдикции. Данные образцы несколько различаются по требованиям в просительной части иска, поэтому к некоторым искам даны комментарии о «правильности» и корректности заявления отдельных требований.

    Выселение из квартиры бывших собственников

    Не пойму, почему у автора приняли документы на регистрацию права собственности, если в данной квартире были зарегистрированные?

    Потому что закон не ставит право продажи квартиры в зависимость от проживания там иных лиц, а уж тем более в зависимость от их там регистрации. Исключение: п. 4 ст. 292 ГК:

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Квартира с сюрпризом, или На что обращать внимание при покупке квартир в домах ЖСК

    Случаи продажи квартир, обремененных правами третьих лиц, встречаются на практике не так уж и редко. Если новый собственник не знал и не должен был знать о таком обременении, он может обратиться в суд за защитой своих прав. Так, по общему правилу, с переходом права собственности на жилое помещение прекращается право пользования им родственниками бывшего собственника, и данные третьи лица подлежат выселению (п.

    Рекомендуем прочесть:  Зарплата юриста в больнице

    Выселение из квартиры бывших собственников

    На каком основании собственник жилого помещения может выселить из него бывших членов семьи – бывшую супругу, сожителя, родителей и совершеннолетних детей.

    Проживание в квартире совместно с бывшими членами семьи часто является проблемой. Такие лица утрачивают право пользования жилым помещением, однако далеко не всегда готовы добровольно его покинуть. Закон предусматривает процедуру выселения тех, у кого прекратились семейные отношения с собственником.

    Выселение бывшего супруга из квартиры, принадлежащей на праве собственности без предоставления другого жилья и снятие с регистрационного учета

    В 2007 г. к адвокату Москвы Алексею Емельянову обратилась за юридической помощью гражданка К.

    21 мая 1997 года она приобрела указанную квартиру на основании договора купли-продажи с ЗАО «Универсальная Финансовая компания».

    Гражданка К. состояла с гражданином Ш. в зарегистрированном браке с 22 августа 1997 года по 2004 года. После расторжения брака бывший супруг Ш. отказался выселяться из принадлежащей гражданке К.

    Можно ли выселить бывшего члена семьи из квартиры?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, относится квартира к государственному или частному жилищному фонду.