Выселение граждан из специализированных жилых помещении


    Комментарий к статье 103 жилищного кодекса

    Комментируемая статья устанавливает основания и порядок выселения граждан из специализированных помещений. Законодатель возложил на нанимателя и членов его семьи, проживающих в специализированном помещении, обязанность освободить его при расторжении или прекращении договора найма. Если указанные граждане отказываются освободить помещение, то они подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения.

    Выселение граждан из специализированных жилых помещений

    Подготовлен для системы КонсультантПлюс

    ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    КОММЕНТАРИЙ К СТ. 103 ЖК РФ

    Материал подготовлен с использованием правовых актов

    по состоянию на 20 сентября 2005 года

    Лубянская А. В. старший преподаватель кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

    Выселение граждан из специализированных жилых помещении

    Выселение граждан из специализированных помещений

    1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    Договор найма специализированных жилых помещений

    К специализированным жилым помещениям относятся: служебные жилые помещения — помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти либо органом местного самоуправления, государственным или муниципальным предприятием или учреждением, а также в связи с прохождением службы на государственных должностях;

    жилые помещения в общежитиях — помещения, предназначенные для временного проживания граждан в период работы, службы или учебы;

    помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, лиц, признанных беженцами, и граждан, нуждающихся в специальной социальной защите;

    жилые помещения маневренного фонда, предназначенные для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома (если граждане занимают эти помещения по договору социального найма либо если помещения, находящиеся в их собственности, стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, предусмотренных законодательством).

    Порядок выселения из жилого помещения и его особенности

    Выселение из помещения является вынужденной мерой и исключением из принципа неприкосновенности жилища, провозглашенного Конституцией РФ. Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам.

    Общий механизм реализации законодательства о выселении складывается путем выявления закономерностей каждого отдельного вида выселения.

    Выселение из служебного жилого помещения

    Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский муж какой права имеет

    Подборка наиболее важных документов по запросу Выселение из служебного помещения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Нормативные акты.

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.

    Жилищный кодекс, N 188-ФЗ

    1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных помещений граждане должны освободить жилые, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    Выселение граждан из специализированных жилых помещении

    Суть выселения, по каким бы основаниям оно ни производилось, — это принудительные меры государственно-правового воздействия. Выселение граждан из помещений, предоставленных по договорам социального найма, согласно ЖК РФ производится лишь по основаниям, установленным законом, и только в судебном порядке:

    1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

    2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

    3) без предоставления других жилых помещений (ст.

    Специализированные жилые помещения жилищного фонда г

    Статья 63. Назначение помещений маневренного фонда

    Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания:

    1) граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма;