Выплата страховой части пенсии после смерти


    Выплата страховой части пенсии после смерти

    Пенсионный фонд производит выплату пенсионных накоплений правопреемникам

    С 2008 года Пенсионный фонд ведет работу по выплате пенсионных накоплений родственникам умерших застрахованных лиц. На самые распространенные вопросы по этой теме отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования застрахованных лиц Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Карелия Арина Перхина.

    Выплата страховой части пенсии (пенсионные страховые выплаты)

    С января будущего года вступит в силу новый законопроект. Правительством нашего государства будут изменены условия получения страховых пенсионных выплат. на которые могли и могут рассчитывать старики, инвалиды, а также граждане, потерявшие кормильца.

    Гарантом получения трудовой пенсии всегда были и будут страховые сбережения, которые накапливаются на лицевом счете гражданина в течение его жизни.

    Выплата страховой части пенсии после смерти

    Выплата накопительной части пенсии

    Существует 5 основных правил, по которым назначается и выплачивается накопительная часть пенсии, переданная в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

    Правило 1. Накопительная часть пенсии, находящаяся в НПФ, выплачивается отдельно от основной (базовой) пенсии и выплату осуществляет НПФ.

    Если накопительная часть пенсии была передана из Пенсионного фонда России в НПФ, то выплату осуществляет НПФ.

    Как получить выплату накопительной части пенсии

    Накопительная часть обеспечения полностью зависит от «доброй воли» будущего получателя. Сумма складывается из:

    Если вы «просто работали» и никогда никаких денежных средств по собственной инициативе в пенсионный фонд не вносили, то по выходу на заслуженный отдых вам будет «автоматически» назначена стандартная. Она гарантирует, что накопительная часть трудовой пенсии по старости будет равномерно распределена на весь предполагаемый период жизни «на пенсии».

    Поиск по публикациям

    ПРОСЬБЫ разъяснить различные ситуации, связанные с наследованием пенсии, в почте «Социалки» не редкость. Учитывая большой интерес к этой актуальной, но довольно запутанной теме, мы попросили специалистов отделения ПФР по Самарской области ответить на самые часто задаваемые вопросы. Какая часть трудовой пенсии наследуется, кто имеет право на наследование пенсии, каковы сроки обращения за пенсией умершего, а также каков порядок оформления и получения выплат, облагаются ли налогом пенсионные накопления – обо всем этом в нашей статье.

    Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

    Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

    Рекомендуем прочесть:  Налог при покупке земли

    Выплата страховой части пенсии после смерти

    Пенсионные накопления могут наследоваться!

    Застрахованное лицо вправе в любое время после заключения договора об обязательном пенсионном страховании подать в Фонд (или направить почтовым отправлением нотариально заверенное) заявление о распределении средств пенсионных накоплений. Размер доли каждого правопреемника определяется в заявлении. Выплата правопреемникам по заявлениям производится вне зависимости от наличия правопреемников по закону.

    Выплата страховой пенсии по старости после смерти пенсионера

    Страховая по старости умершего не включается в состав наследства и выплачивается членам его семьи, при условии их проживания вместе с ним на день его смерти.

    Общее правило выплаты страховой пенсии по старости после смерти пенсионера

    По новому пенсионному законодательству территориальный орган Пенсионного фонда прекращает выплату страховой по старости в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п.

    Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

    1. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

    2. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

    Как получить накопительную часть пенсии за умершего родственника?

    12.10.2014 20:10 2 27 939 просмотров

    Короткий ответ. не ждать письма из пенсионного фонда, написать заявление самостоятельно.