Вымогательство институциональная экономика


    Институциональная экономика

    М. ГУ-ВШЭ, 2007. — 386 с.

    Настоящее пособие представляет собой введение в курс институциональной экономики. В соответствии со сложившейся традицией преподавания этой дисциплины в нем рассматриваются основные понятия институциональной теории — формальные и неформальные институты, трансакционные издержки, права собственности, контракты; предлагается институциональное объяснение фирмы, государства; освещаются проблемы развития институтов.

    Вымогательство институциональная экономика

    Специфичность ресурсов и опасность вымогательства

    Экономический агент, осуществивший инвестиции в специфические активы, оказывается в уязвимом положении. За пределами данной сделки его специфические инвестиции теряют свою ценность, для других экономических агентов они не представляют такой же ценности. Если сделка не исполняется, то сторона, осуществившая специфические инвестиции, теряет свои вложения.

    Бюрократия и коррупция как формы проявления институциональных ловушек в экономике России Bureaucracy and corruption as forms of institutional traps in Russia’s economy Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

    В статье представлены научные подходы к исследованию бюрократии и коррупции как устойчивых институциональных ловушек российской экономики; на основе международных экспертных оценок показано их влияние на современное состояние отечественной экономики; в рамках моделей институционального анализа раскрыты основные причины, последствия бюрократии и коррупции, а также направления снижения коррупционной составляющей в экономике страны.

    Вымогательство институциональная экономика

    В 1931 году знаменитый американский правовед, состави тель Единообразного торгово—коммерческого кодекса США, ко торый и в наши дни регулирует продажу товаров в Америке, Карл Льюэллин обратил внимание на то, что классический юридиче ский контракт во многих случаях не пригоден для объяснения экономической организации, а в некоторых случаях может даже затруднить анализ. Эту идею в 1963 году развил Маколей.

    Портал Экономистъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Основоположник неоинституционализма Р. Коуз в Нобелевской лекции (1991) упрекает традиционную теорию в оторванности от жизни: «То, что изучается, — пишет Коуз, — является системой, которая живет в умах экономистов, а не в действительности. Я назвал этот результат «экономической теорией классной доски». Свою же заслугу Коуз видит в «доказательстве важности для работы экономической системы того, что может быть названо институциональной структурой производства».

    Какой фактор, согласно Клоду Менару, не относится к основным

    определяющим различия между типами контрактов:

    59.Назовите, какой из перечисленных вариантов не относится к меха­низмам управления договорными отношениями:

    60.Что означает понятие асимметрии информации:

    2)неравноправный доступ к информации каждой из сторон кон­тракта до его заключения, что не позволяет в полном объеме оце­нить добросовестность другой стороны;

    61.