Выход из акционерного общества


    Выход из акционерного общества

    Акционерным признается такое хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых долей, выраженных ценными бумагами — акциями, а его участники (владельцы акций — акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК, п. 1 ст. 2 Закона об акционерных *(178) ).

    Акционерное общество: выход участника в период ликвидации

    На тот момент, когда принятие решения о проведении процедуры ликвидации акционерного общества будет принято, могут быть в наличии требования входящих в него участников, желающих покинуть. В таком случае всегда необходимо учитывать следующие особенности. Что подразумевается под выходом участника? Его полное прекращение деятельности в рамках данного общества. По закону любой из участников может в любое время покинуть, не получая при этом одобрения и согласия со стороны других участников того же общества.

    Datalife Engine Demo

    Выбор между ООО и АО

    Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО) — наиболее часто используемые организационно-правовые формы, причем для малого бизнеса, как правило, используется закрытое акционерное общество (ЗАО).

    Часто выбор будущей формы колеблется именно между этими формами. Как сделать правильный выбор?

    Заметим, что с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО) имеют много общего — одинаковые требования предъявляются к минимальному размеру уставного капитала, а также к предельному количеству участников или акционеров; в состав участников могут входить как физические, так и юридические лица.

    Выход из акционерного общества

    ВОПРОС: Будет ли являться выходом из состава акционеров организации в понимании п.2.1 ст.35 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК) и части десятой п.2 ст.2 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) продажа акций открытого акционерного третьим лицам? Каким образом можно реализовать право на выход акционера из открытого акционерного общества?

    ОТВЕТ: Пункт 2 ст.

    Закрытое акционерное общество

    1. Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

    Акционерами закрытого акционерного (далее — ЗАО) могут быть физические и (или) юридические лица.

    Акционерные общества (АО)

    Акционерное (АО) — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.

    Участники АО называются акционерами.

    Выход из акционерного общества

    Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Агентство Юридических Бизнес Решений

    1. Каков порядок выхода участника из состава ООО?

    Ответ. Порядок выхода участников из состава ООО предусмотрен ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 года № 2020-XII «О хозяйственных обществах» .

    Участник ООО вправе в любое время выйти из этого независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

    Выход из ЗАО

    Понятие «выход из ЗАО» является юридически неточным. Прекращение членства в ЗАО связано не с выходом участника из состава ЗАО, а с утратой права собственности на акции. Существует несколько законных схем отчуждения акционером принадлежащих ему акций. Конечным итогом реализации нижеприведенных схем является выход акционера из ЗАО.

    Схема 1. Отчуждение акций участникам

    Участник ЗАО вправе продать (подарить, обменять) свои акции другому акционеру ЗАО.

    Как выйти из акционерного общества

    Покупка недвижимости: как защитить свои деньги и имущество от мошенников?

    Продажа недвижимости: как провести сделку, чтобы не стать жертвой аферистов?

    Главные правила покупки автомобиля: оставь мошенников без наживы!

    Как выйти из бизнеса?

    Если Вы участвуете в бизнесе не один, то возможна ситуация, когда по той или иной причине Вы можете захотеть оставить бизнес