Выдающиеся юристы прошлого и современности

    Некоторые проблемные вопросы теории и практики методологии научных историко-правовых исследований

    (Джамалова Э. К.) («История государства и права», 2013, N 9) Текст документа

    НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНЫХ ИСТОРИКО-ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    ——————————— Dzhamalova E. K. Some controversial issues of theory and practice of methodology of scientific historical-law studies.

    Джамалова Эмина Камаловна, доцент кафедры истории государства и права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», кандидат юридических наук.

    Выдающиеся юристы прошлого и современности

    Портрет — отличный подарок для любого юриста.

    Смотрите более 300 портретов здесь

    Указом Президента Российской Федерации утвержден новый профессиональный праздник – День Юриста. Он будет отмечаться 03 декабря. Эта знаменательная дата введена совсем не давно – 04 февраля 2008 года. Что ж – это прекрасный дополнительный повод для подарков! А каков же портрет современного юриста.

    Рекомендуем прочесть:  Виды административного задержания

    Карачев — Библиотека, Заря, статьи, обзоры

    Выдающиеся юристы прошлого и современности

    Центр правовой информации районной библиотеки продолжает цикл публикаций «Выдающиеся юристы прошлого и современности». Сегодня речь пойдет о Дмитрие Васильевиче Стасове — присяжном поверенном и первом председателе совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, общественном деятеле, адвокате.

    Родился Д. В. Стасов 20 января 1828 г.

    Выдающиеся юристы прошлого и современности

    Наверное, самым верным ответом будет: они и не стали.

    Однако действительно, нам ведь приходится признать, что т.н. Тёмные Века в Западной Европе значительно уступают Античности по количеству культурных достижений. Попробую объяснить в общих чертах.

    — Специфика демографии ЗРИ.

    Проще говоря, в ней очень скоро стало больше варваров, чем римлян. Ещё при Диоклетиане эта проблема была очевидна, именно поэтому он ориентировался в первую очередь на Азию и Северную Африку.

    Военные суды: история и современность

    Цицерону принадлежит известная фраза: «Когда гремит оружие, законы безмолвствуют». Подобных высказываний о том, что в смутное или неспокойное время, в боевых условиях или в период войны законы «откладываются в сторону», множество. Но существует когорта людей, которые опровергают изречение Цицерона. Речь идет о военных судьях. Людях, которые носят на плечах офицерские погоны и наделены властью вершить правосудие от имени государства.

    Выдающиеся юристы прошлого и современности

    Актуальность темы исследования. В настоящее время в отечественной юридической науке отчетливо просматривается пробуждение интереса к дореволюционной интеллектуальной правовой традиции. Этот интерес, на наш взгляд, не случаен. Российская юридическая наука на рубеже XIX-XX вв. добилась колоссальных успехов как в области теории и истории права, так и в отраслевых юридических науках. Однако многие проблемы, обсуждавшиеся в тот период, остались до конца неразрешенными и по-прежнему требуют научного обоснования.