Вычет на детей отцу в разводе


    Стандартные вычеты одиноким родителям

    Одинокий — так мы называем тех родителей, которые в силу разных причин (развод, смерть одного из них, лишение родительских прав, рождение ребенка вне брака) воспитывают детей одни. Почему кто-то из них имеет право получить стандартный налоговый вычет в двойном размере, а кто-то нет? Кто такой единственный родитель? Какими документами подтверждается право на вычет? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой вашему вниманию статье.

    Налоговый вычет на ребенка

    является законодательно установленной налоговой льготой, служащей для уменьшения налоговой базы (дохода, облагаемого налогами) физических лиц. То есть, стандартный детский налоговый вычет — это фиксированная часть дохода, который не подлежит налогообложению. Поэтому, если у работника есть один или несколько детей, то при использовании такого налогового вычета, он получит большую сумму денег, так как НДФЛ будет удерживаться не с общей суммы зарплаты, а только с ее части.

    Детский вычет по НДФЛ на одного ребенка могут получить сразу четыре человека

    Что изменилось в работе: Право на детский вычет по НДФЛ можно предоставить обоим разведенным родителям ребенка, а также мачехе и отчиму.

    Ребенок от первого брака проживает совместно с мамой. Отец ребенка платит алименты. Можно ли одновременно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ маме, отцу ребенка и его новой супруге? Именно такую ситуацию рассмотрели в ФНС России.

    Предоставление стандартных вычетов на детей

    Всем работникам, которые работают по трудовому договору, и являются налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц, положено предоставление стандартных вычетов на детей.

    На первого и второго ребёнка, сумма вычета равна по 1400 рублей на каждого. А третьего и последующих детей – уже по 3000 рублей. Но, возникают сложности, если родители ребёнка находятся в разводе или родитель у ребёнка (детей) один.

    Детский» вычет отцу, который не платит алименты

    Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2013 № 03-04-06/18179

    Примите участие в нашем опросе на тему «Должны ли представители соперничающих научных школ совместно разработать долгосрочную стратегию экономического развития России? «

    Книги нашего издательства: серия Деловая литература

    Вычет на детей отцу в разводе

    Полезно знать

    Дата составления дайджеста — 08.10.2012.

    Вычет на ребенка предоставляется каждому родителю, до тех пор пока его доход, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не достигнет 280 000 руб. Бухгалтеру, прежде чем предоставлять вычет, необходимо изучить документы, представленные работником, удостовериться в количестве и последовательности детей каждого из родителей.

    Вы используете неактуальную версию браузера!

    Имеет ли право разведенный отец получать вычет по НДФЛ на ребенка, если официально не платит алименты и не было исполнительного листа?

    Неженатые официально родители могут получать вычет по НДФЛ на ребенка?

    ООО Арендовало у физ. лица в 2013-2014г. транспортное средство, оплату за аренду произвели только в январе 2015г. Сдавать ли ООО справку 2-НДФЛ на этого человека за 2013г-2014г.

    Налоговый вычет по НДФЛ на детей

    21 ноября 2011 года в рамках мероприятий по реализации государственной семейной политики третий президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон № 330-ФЗ. предусматривающий увеличение с 1 января 2012 года для граждан, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет (до 24 лет при обучении по очной форме в образовательных организациях), стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

    Лишение отца родительских прав не дает матери права на двойной «детский» вычет

    Получать стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере может единственный родитель. На ситуацию, когда второй родитель лишен родительских прав, эта льгота не распространяется.

    Дело в том, что родитель для ребенка является единственным, только когда второго родителя фактически нет (например, ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено или когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим).

    Пособие матерям

    Мать — одиночка – это женщина, которая родила и воспитывает ребёнка, не находясь в браке, и если отсутствует совместное заявление родителей об отцовстве признанном в установленном порядке при регистрации малыша в Загсе. Тогда в книге для записей новорожденных фамилия отца записывают по материнской фамилии.

    Вычет на детей отцу в разводе