Вступление в силу договора купли продажи недвижимости


    Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения

    Жилые помещения – это особая разновидность недвижимости – жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, предназначенные для постоянного проживания человека. Каждый из этих объектов, составляющих единое понятие жилого помещения, может быть обособленным предметом договора купли-продажи, правовая цель которого заключается в переносе вещного права собственности на покупателя. Наступление вещно-правовых последствий подобного зависит прежде всего от вступления его в силу (в действие).

    Вступление в силу договора купли продажи недвижимости

    По купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

    Договор купли-продажи является консенсуальным. Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца.

    Толкование условий предварительного договора купли-продажи недвижимости (на примере одного гражданского дела)

    Конструкция предварительного договора хорошо исследована в теории российского договорного права, достаточно упомянуть фундаментальный труд М.И. Брагинского и В.В. Витрянского Договорное право. Книга первая. М. 2005. Однако в судебной практике условия предварительного договора купли-продажи недвижимости ещё толкуются не однозначно. В частности, речь идёт о толковании норм материального права о предмете и сроке предварительного договора, порядке оформления соглашения о задатке как способа обеспечения исполнения обязательства по предварительному договору.

    С какого момента считается заключенным договор продажи жилой недвижимости?

    1 ноября 2014 в 15:47 • #

    А то Вадим вот изнервничался.

    ))) Изнервничался не только из-за этой казуистики.

    Но! когда в К+ прошерстил практику по п.2 ст. 558 ГК РФ и увидел, что все свежие решения вышестоящих судов тотально игнорят обсуждаемое изменение, вот тогда я действительно занервничал. Если не сказать большего 🙂 просто впал в ступор. Посмотрите сами.

    Вступление в силу договора купли продажи недвижимости

    Момент заключения договора имеет важное значение, поскольку именно с ним законодатель связывает вступление договора в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного договора.Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК).

    Сделки с недвижимостью

    ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

    Купля-продажа недвижимого имущества является самым распространенным способом приобретения недвижимости. При заключении этого соглашения необходимо учесть много тонкостей и понимать, что данный требует большого количества разнообразных справок и документов. Поэтому важно иметь представление о самом документе, о процессе его заключения и, конечно же, не забывать о нюансах.

    Налоговый вычет – 2014: дополнительные возможности

    Текст: Елена Денисенко Коллаж: Владимир Щербаков

    Со следующего года налоговый вычет будет «привязан» к человеку, а не объекту недвижимости, при этом супруги, родители и пенсионеры получат ряд преференций. Корреспондент БН разбиралась, как будет работать новый порядок.

    С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья.

    Покупка квартиры с обременением — плюсы и минусы

    Приобретение квартиры с каким-либо обременением означает, что оно накладывается не на собственника, а непосредственно на сам объект недвижимости. Именно по этой причине требуется внимательно изучить все условия, так как в отдельных случаях такое ограничение может принести больше вреда, чем пользы.

    О том, что такое обременение можно подробно узнать в действующем на территории страны законодательстве.