Всегда ли справедлив закон сохранения электрического заряда

    Справочник химика 21

        Тепловой баланс служит основой прп расчете тепловых. диффузионных н химических процессов. Для составления о] о необходимо определить количество тепла. вносимого в аппарат и выходящего из аппарата, причем согласно закону сохранения энергии приход и расход тепла должны быть равны  [c.22]

        Первый закон термодинамики является количественной формулировкой закона сохранения энергии в применении к процессам, связанным с превращениями теплоты и работы.

    ЗАРЯДА СОХРАНЕНИЯ ЗАКОН это

    ЗАРЯДА СОХРАНЕНИЯ ЗАКОН

    ЗАРЯДА СОХРАНЕНИЯ ЗАКОН

    один из фундаментальных строгих природы, состоящий в том, что алгебр. сумма электрич. зарядов любой замкнутой (электрически изолированной) системы остаётся неизменной, какие бы процессы ни происходили внутри этой системы. Установлен в 18 в.

    Открытие эл-на, являющегося носителем отрицат. электрич. заряда, и протона, обладающего таким же по величине положит.

    Всегда ли справедлив закон сохранения электрического заряда

    Опыты Иоффе и Милликена подтверждают это и позволяют рассчитать численное значение этого заряда. Суть этих опытов заключается в следующем. Между двумя заряженными пластинами зависает маленькая частичка, также несущая электрический заряд. Если частичка под действием какого-то активного, например, ультрафиолетового излучения теряет часть своего заряда, то нарушается баланс сил, действующих на нее, и частица начинает двигаться в направлении отрицательной пластины.

    Уравнения Максвелла

    В этой главе мы вернемся к полной системе из четырех уравнений Максвелла, которые мы приняли как отправной пункт в гл. 1 (вып. 5). До сих пор мы изучали уравнения Максвелла небольшими частями, кусочками; теперь пора уже прибавить последнюю часть и соединить их все воедино. Тогда мы будем иметь полное и точное описание электромагнитных полей, которые могут изменяться со временем произвольным образом.

    Рекомендуем прочесть:  Детям о преступлениях

    Циклы времени»

    Таинственный смысл второго термодинамики 1.1 Второй закон термодинамики — неумолимое нарастание беспорядка в мире

    Второй закон термодинамики (далее просто второй закон) является одним из самых известных и одновременно самых таинственных физики. В чем, собственно, заключается этот закон? Почему он играет такую важную роль в физике и действительно ли он содержит какой-то очень глубокий и тайный смысл? В последующих подразделах книги мы еще не раз вернемся к связанным с этим законом сложным проблемам и покажем, что обусловливает необычность вытекающих из него последствий.

    Законы электростатики

    1. Электростатика – раздел теории электричества, изучающий взаимодействие неподвижных друг относительно друга электрических зарядов. Основные понятия – электрический заряд и электростатическое, то есть не изменяющееся во времени электрическое поле. Источником электростатического поля является электрические заряды. Без электрических зарядов электростатическое поле не существует .