Временное пользование земельным участком


    Кодекс Республики Беларусь о ЗемлеСтатья 16

    Ст. 16 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г.

    На праве временного пользования у граждан, юридических лиц Республики Беларусь могут находиться земельные участки, предоставленные им до вступления в силу настоящего Кодекса либо в соответствии с частью второй настоящей статьи, а также у юридических лиц Республики Беларусь – земельные участки, право временного пользования на которые в установленном порядке перешло к ним от других юридических лиц Республики Беларусь.

    Временное пользование земельным участком

    Понятие «право временного земельным участком». Право временного пользования земельным участком представляет собой пользование землей в течение какого-либо срока, установленного в законе или договоре. В одних случаях срок пользования землей может быть определен, в других — нет. Однако в любом случае право пользования земельным участком на данном титуле ограничено временными рамками.

    Платежи за землепользование

    Право землепользования предоставляется местными органами власти, которые выдают разрешение на землепользование либо заключают договор на аренду.

    Существует две формы включения юридических лиц и граждан в землепользование – бессрочное (постоянное) пользование земельными участками и временное земельными участками.

    Право бессрочного (постоянного) земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующими местными органами власти.

    Договор временного пользования землей сельскохозяйственного назначения

    Документ утратил силу или отменен

    Постановление Правительства РФ от 19.03.1992 N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного землей сельскохозяйственного назначения»

    от 19 марта 1992 г. N 177

    Открыть полный текст документа

    Документ недоступен на сайте

    Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

    Временное пользование земельным участком

    Субъектами могут быть как граждане РБ, так и юридические лица. Кодекс о земле содержит исчерпывающий перечень целей для использования земли на данном праве.

    Согласно ст. 16 Кодекса о земле – это право предоставляется: рассмотренным в п.2.2 лицам для целей, перечисленным в ч. 2 ст. 15.

    Земельные предоставляются юридическим лицам на праве временного пользования на срок до 10 лет.

    Постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 г

    . N 177″Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»

    ГАРАНТ:

    Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2002 г. N 919 настоящее постановление признано утратившим силу

    Правительство Российской Федерации постановляет:

    Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации в двухнедельный срок утвердить Порядок выдачи и регистрации указанных документов.

    Рекомендуем прочесть:  Закон об увольнении беременной

    БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ это

    Смотреть что такое «БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ» в других словарях:

    Безвозмездное — договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать другой стороне (ссудополучателю) во временное пользование имущество без финансовых расчетов, однако с возвращением имущества в состоянии, обусловленным договором. По английски:… … Финансовый словарь

    Безвозмездное пользование — см.

    ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ — 375 (29) 7540131, [email protected]

    Найти подходящий земельный для размещения производства – первая задача, которая встает перед инвестором. На первый взгляд в Республике Беларусь не наблюдается дефицита земельных участков, потому данная задача не кажется непосильной. Однако вдумчивый инвестор не согласится на предоставление ему первого попавшегося участка, если это не соответствует его интересам.

    Временное пользование земельным участком

    74 Право пользования землей

    Наряду с правом собственности на землю, полномочия по владению и пользованию земельными участками могут базироваться и на других правовых титулах К ним относится и право пользования землей

    Право пользования землей является производным от права собственности на землю При передаче земельного участка в происходит переход части правомочий собственника участка в землепользователя

    Право пользования может быть постоянным (без заранее установленного срока) и временным (на определенный срок)

    Земельный кодекс Украины предусматривает право постоянного пользования земельным участком и право аренды земельного участка как основанного на договоре платного пользование на определенный срок