Вредные условия труда газоэлектросварщика


    Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

    Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия »

    На вопросы отвечает С.Н. Голян,главный специалист Центра охраны труда ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», кандидат медицинских наук

    Какова продолжительность дополнительного трудового отпуска у машиниста по стирке спецодежды и белья 4-го разряда за вредные условия труда согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда?

    В соответствии с п.

    Льготная пенсия электрогазосварщика

    В предыдущих своих обзорах мы неоднократно затрагивали вопросы оформления и получения «льготных пенсий». Сегодня наша статья будет немного конкретнее. А точнее — мы рассмотрим порядок назначения льготной пенсии электрогазосварщикам. Впрочем, статья будет полезна и тем, чья профессия подразумевает работу в тяжелых условиях труда. Прочитав ее до конца, вы узнаете, на какие льготы вы можете претендовать при выходе на пенсию и как эти льготы получить.

    Вредные условия труда газоэлектросварщика

    Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда газоэлектросварщику ручной сварки, машинисту бурового агрегата?

    В соответствии со ст.68 КЗоТ на основании коллективного договора работникам нашего предприятия предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы на одном предприятии. Имеем ли мы право относить затраты по оплате этого дополнительного отпуска на себестоимость продукции (работ, услуг)?

    При предоставлении дополнительных отпусков предприятиям следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

    Специальная оценка условий труда электросварщика

    Контактная сварка при обработке металлов, как и множество других важных технологических процессов, к сожалению, тесно связана с достаточно большим числом опасностей для здоровья работающих. В связи с ростом производства в нашей стране объем сварочных работ постоянно растет.

    Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда сварочного производства

    Рассмотренные способы сварки резко отличаются по своим санитарно-гигиеническим характеристикам. Наиболее неблагоприятные санитарно-гигиенические условия характерны для термического класса технологических процессов, выполняемых на воздухе непосредственно в зоне дыхания рабочего, т. е. прежде всего для ручной электродуговой сварки.

    Основными вредностями процесса электродуговой сварки являются сварочный аэрозоль, содержащий пыль, пары и газы, например, фтористые соединения, оксид углерода, оксиды азота, озон и т.

    Охрана труда электрогазосварщика

    – это очень обширная система требований, которая применяется для рабочих в сварочном цехе, на строительных площадках и т.д. Все строительно-монтажные, ремонтные и производственные работы являются потенциально травмоопасными, поэтому каждый работодатель должен всегда держать под контролем охрану труда (ОТ) и всегда следить за выполнением требований безопасности.

    Специальная оценка условий труда сварщика

    Профессия сварщика сама по себе подразумевает высокий риск влияния на организм вредных факторов, действующих на специалиста на его рабочем месте. Работа с электросварочными аппаратами так или иначе связана работой с повышенным напряжением в электросети, с высокой температурой оборудования, кроме того в атмосфере скапливается много вредных веществ, негативно влияющих на организм человека, воздух становится запыленным и загазованным.

    Вредные условия труда газоэлектросварщика

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ» п.12. В счет времени, проработанного в производствах.с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства.

    Оценка условий труда на рабочем месте электросварщика

    ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

    Количество выделяющихся вредных примесей i-го компонента при ручной электродуговой сварке на 1 кг израсходованных электродов можно определить по формуле, кг