Впервые государство возникает

    Впервые государство возникает

    Гражданское общество в трудах зарубежных ученых рассматривается и описывается с древних времен.

    Еще великий философ древности Аристотель говорил, что человек есть существо общественное. Значит вполне понятно – человек, особенно современный, не мыслит себя вне общества. Само человеческое общество возникло в глубокой древности и оно предшествовало государству. В дальнейшем общество развивалось в тесном и неразрывном единстве с государством.

    Общественный договор

    ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР — философская и юридическая теория, согласно которой государство возникает путем заключения договора между людьми. Впервые мысли подобного рода были высказаны еще в древности Эпикуром и Лукрецием Каром. В 17-18 века теория общественного договора разрабатывалась в трудах философов и просветителей, сторонников естественно-правового учения (Г. Гроций, Б. Спиноза (Голландия), Дж.

    Учебные материалы по Истории России

    Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после «стояния на Угре» в 1480 г. когда татары не решились напасть на русские полки, Ахмат отступил в степи и погиб.

    Впервые в Украине возникает ситуация, когда чуть ли не половина людей могут претендовать на субсидии (видео) События на ТК Украина

    Коммунальные тарифы для большинства украинцев становятся неподъёмными. Газ – с начала этого месяца подрожал в семь раз. Централизованное отопление – почти вдвое. Электроэнергия вырастет в цене минимум на двадцать процентов. А вот зарплаты и пенсии – остаются прежними.

    Это значит – миллионы украинцев, даже со стабильной работой, теперь оказываются в статусе малообеспеченных. В Кабмине обещают – субсидию получат все, кто в ней нуждается.

    Впервые государство возникает

    Сторонники: Конфуций, Аристотель. Р. Филмер, Н. Михайловский

    Патриархальная теория впервые была сформулирована в VI-V вв. до н.э. китайским философом Конфуцием. Он говорил о государстве, как о большой семье, где власть правителя подобна власти отца. В этой семье чтят традиции, преемственность поколений, главенство старших. В обмен на уважение и подчинение правитель оберегает и направляет подданных, подобно отцу-наставнику.

    Теории происхождения государства

    Представители. Фома Аквинский, Мартин Дэн и другие.

    Сущность : Учёные полагают, что государство возникло на основе божественной воли. Бог вручил людям два меча: один меч церкви ля просветления, а другой меч — правителю, для усмирения непокорных. Таким образом, следует, что государство возникло по образу и подобию Царства Божьего на земле. Тем самым обожествлялась государственная власть.

    Историческая взаимосвязь и преемственность политических явлений

    В политической мысли прошлого сконцентрирован громад­ный политико-правовой опыт прошлых поколений. Их идеи и до­стижения дошли до нас и получили новое развитие, оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воз­зрения и практику.

    Идея преемственности политики имеет очень давнюю исто­рию. Уже древние отстаивали самостоятельность данного фено­мена. Политика — особая реальность, действующая по собствен­ным законам.

    Понятие и теории происхождения государства

    Государство является центральным, интегрирующим общество политическим институтом. Оно концентрирует высшие властные полномочия и обладает способностью управлять и целенаправленно регулировать социальные отношения. Государство – это институт, организующий совместную жизнь населения на определенной территории и обеспечивающий там должный социальный порядок, поддержание соответствующих норм и правил человеческого общежития.

    Неолитическая революция как предпосылка возникновения государства

    Термин «неолитическая революция» впервые ввел английский ученый Гордон Чайлд (археолог, объездивший весь Запад и Восток и погибший в горах Австралии). Он впервые высказал идею о том, что в период неолита произошла революция, но революция, растянувшаяся на тысячелетия (хотя, согласно закону ускорения истории, это вполне соответствовало темпам развития той исторической эпохи).

    Суть неолитической революции состоит в том, что человек от присваивающего хозяйства перешел к производящему: от охоты – к скотоводству, от собирательства – к земледелию.

    Образование государства у восточных славян

    Возникновение государства — закономерный этап в развитии общества. Это очень длительный процесс, поэтому любое событие, обозначающее переход к государственным формам жизни людей, весьма условно.