Возврат товара с истекшим сроком годности поставщику


    Выпуск от 15 февраля 2013 года

    Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

    Как отразить в учете организации-производителя обратный выкуп для утилизации скоропортящихся продуктов по истечении срока их годности?

    Организация — производитель скоропортящейся пищевой продукции (салатов) поставляет в торговую сеть свою продукцию. Согласно договору поставки нереализованная продукция с истекшим сроком годности подлежит возврату по стоимости, соответствующей стоимости реализации данной продукции.

    Учет затрат на утилизацию пищевой продукции

    Комментарий к Письму Минфина России от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573 «Об учете затрат на утилизацию пищевой продукции»

    Закончились праздники, и некоторые торговые организации столкнулись с необходимостью вернуть своим поставщикам (производителям или оптовикам) нереализованный товар, если у него истек срок годности. Обычно такая возможность и, соответственно, обязанность поставщика принимать (выкупать) возвращаемый просроченный товар прописываются в договоре, но есть и случаи, когда такая обязанность предусмотрена законодательно.

    Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

    Елена Попова ,государственный советник налоговой службы РФ I ранга

    В этом решении:

    Помимо случаев, установленных законодательством. покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором.

    Вы используете неактуальную версию браузера!

    Организация оказывает услуги по ремонту грузовых коммерческих а/м. 1. На складе в результате инвентаризации выявлены товары (клей, смазка и т.п.) с истекшим сроком годности. 2. В ходе ремонта на а/м клиента были установлены запчасти, но клиент отказался от оплаты и дальнейшего ремонта, в результате чего все установленные детали были сняты с а/м. При этом повторному использованию они не подлежат.

    Возврат товара с истекшим сроком годности поставщику

    При реализации хлебобулочных изделий у предпринимателей могут оставаться не проданные черствые изделия с истекшим сроком годности. В этом случае черствый хлеб возвращается для последующей переработки изготовителю (продавцу) по первоначальной стоимости и данное условие является приятным бонусом для торговой сети, ведь действующее законодательство не устанавливает запретов на эти операции.

    В ценах на продукты питания ограничат затраты на рекламу

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

    Рост цен на продукты питания хотят удержать за счет снижения рекламных затрат производителей на продвижение в торговых сетях. Соответствующие поправки в ФЗ «О торговле» фракция Единой России заксобрания Санкт-Петербурга в ближайшее время направит в Госдуму РФ (документ есть в распоряжении «Известий»).

    Возврат товара с истекшим сроком годности поставщику

    Все новости

    07:00, 29.05.2015 8

    Антимонопольщики обсудили в Казани «антисетевые» правки в закон о торговле: снижение бонусов и сокращение сроков оплаты поставок

    Накануне в Казани на базе учебно-методического центра УФАС РТ прошла II всероссийская научно-практическая конференция, посвященная обеспечению конкуренции в торговле.

    Что делать с просроченным товаром? Правила учета

    Практически все предприятия, осуществляющие торговлю продовольствия или работающие в сфере общественного питания, сталкиваются с просроченной продукцией. Помимо продуктов питания срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и еще некоторые группы товаров.

    Возврат товара с истекшим сроком годности поставщику

    Здравствуйте. Работаю в небольшой аптеке с 6 марта. За это время аптека перешла под другое юрлицо (в конце марта), сменилось 2 заведующих. До меня в этой аптеке не было постоянного работника, а были сменщики из других аптек и летучие бригады. Недостачи нет или она незначительна. За 2 мес я капитально убрал аптеку и с новым заведующим обнаружил много товара с истекшим и истекающим сроком годности.