Возврат товара поставщику декларация ндс


    Вычет ндс при возврате аванса или товаров

    При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

    Бухгалтерский учет: Исчисление и уплата НДС при возврате товаров

    ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НДС ПРИ ВОЗВРАТЕ

    В соответствии со ст.439 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) продавец обязан передать покупателю, качество которого соответствует договору купли-продажи. Согласно ст.445 ГК в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатели вправе по своему выбору:

    — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы;

    — потребовать замены ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

    Рекомендуем прочесть:  Арбитражные дела по инн

    Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?

    Учет НДС при возврате товара поставщику от покупателя зависит от вида возвращаемого товара, а также от того, принят на учет такой покупателем или нет. Рассмотрим, как будет отражаться НДС у покупателя при возврате товара поставщику.

    Товар от покупателя поставщику может возвращаться двух видов:

    Возврат может произойти:

    В данной статье будем вести речь о покупателе и поставщике, которые являются плательщиками НДС.

    Отражаем в декларации по НДС возврат некачественного товара

    Организация «А» продала организации «Б» товар, который в дальнейшем был возвращен (некачественный товар). Организация «Б» оформила возвратную накладную (ТОРГ-12 с пометкой «возврат») и счет-фактуру. У организации «Б» принятие на учет и возврат товара прошли в разные кварталы. По каким строкам организация «Б» должна отразить данную операцию в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль?

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь () в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

    НДС: повторный ввоз товаров

    НДС: повторный ввоз. с. 60 | газета БУХГАЛТЕРИЯ

    Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 37 (920) от 13 СЕНТЯБРЯ 2010 года

    НДС: повторный ввоз

    Сергей ДРОБОТТЯ,редактор

    Cлучаев, когда после приобретения товара выясняется, что он бракованный, множество. На бытовом уровне (например, при приобретении товара в розничной торговой сети) вопросы обмена бракованного на качественный или возврата денежных средств покупателям регулируются нормами Закона Украины «О защите прав потребителей».

    Рекомендуем прочесть:  Удостоверение юриста образец

    Корректировка НДС

    В процессе хозяйственной деятельности, предприятия вступают во взаимоотношения со многими другими такими же предприятиями или другими структурами. Поставщики, покупатели, транспортные предприятия, государственные органы, этот перечень можно продолжать.

    Обычно взаимоотношения между предприятиями касающиеся покупки и продажи товаров. Однако бывают такие ситуации, когда предприятие — поставщик отправило партию предприятию — покупателю, а когда поступили непосредственно на предприятие — покупателя, оказалось, что количественные или качественные показатели не соответствуют условиям договора.

    Возврат товара поставщику декларация ндс

    Новое в версии 1.2.32

    Начисление налогового кредита и налоговых обязательств при приобретении для необлагаемых (частично облагаемых) операций

    В соответствии с Законами Украины № 71-VIII от 28.12.2014 и № 643-VIII от 16.07.2015, реализовано начиная с 01.07.2015 г. начисление налогового кредита в полном объеме при приобретении и услуг для использования в необлагаемых и частично облагаемых операциях в случае, если приобретения подтверждены входящими налоговыми документами, зарегистрированными в ЕРНН, или ГТД.

    Как оформить возврат товара

    Прежде чем принимать решение о том, как отразить в учете возврат товара, бухгалтер должен узнать причину, по которой он возник. Возможно два варианта:

    Рассмотрим эти варианты подробно.

    Гражданское законодательство предусматривает несколько оснований, по которым покупатель может вернуть товар. Это случаи, когда поставленный товар не соответствует:

    Односторонний отказ покупателя принять товар по одному из этих оснований означает, что договор купли-продажи расторгнут (п.