Возврат товара из белоруссии в россию


    Возврат товара из белоруссии в россию

    В письме от 18.09.2014 № ГД-4-3/18888 ФНС России рассмотрела следующую ситуацию.

    Российская организация приобрела у белорусского контрагента товары для последующей перепродажи на территории РФ. В дальнейшем часть товара, не реализованная покупателем, была возвращена поставщику-экпортеру на основании дополнительного соглашения.

    ФНС России напомнила, что нормы действующих Соглашения от 25.

    Поставки из Белоруссии: оцениваем налоговые последствия

    Автор: Александр Анищенко. эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Опубликовано: «Бухгалтерское приложение» №38 (9554) 2014

    Продовольственные санкции, введенные в отношении стран — членов ЕС, заставили импортеров искать новых поставщиков. Многие из них обратили свое внимание на соседнюю Беларусь. Это государство входит в состав Таможенного союза. Поэтому при работе с белорусскими поставщиками есть свои нюансы налогообложения.

    Порядок возврата некачественного товара белорусскому поставщику

    Какие документы по «импортному» НДС следует представить в налоговый орган?

    Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Графкин Олег, Горностаев Вячеслав

    Организация приобретает товар у белорусского поставщика. Договор с поставщиком предусматривает возврат некачественного товара.

    Каков порядок возврата некачественного белорусскому поставщику с последующим обменом на такой же, но качественный товар? Какие документы по «импортному» НДС следует представить в налоговый орган?

    Рекомендуем прочесть:  Бизнес независимая экспертиза

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

    При возврате товара белорусскому поставщику позже месяца принятия ввезенных на учет организация должна представить уточненную налоговую декларацию по «импортному» НДС за тот налоговый период (месяц), в котором данный товар был ввезен.

    Правила системы

    Tax Free (такс фри) – это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Вернуть НДС с товаров, купленных в Республике Беларусь, могут покупатели, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, который включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан. Оператором системы Tax Free в Республике Беларусь является РУП «Белтаможсервис».

    Tax Free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые НДС по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% от стоимости товара без НДС.

    Возврат товара в таможенном союзе

    В некоторых случаях организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в рамках Таможенного союза (далее — ТС), по тем или иным причинам возвращают ранее приобретенный товар поставщику.

    Рассмотрим, как влияют различные причины возврата товаров на порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) у белорусских покупателей (при импорте) или продавцов (при экспорте), а также как отражаются данные операции в бухгалтерском учете.

    Возврат товаров при торговле с Белоруссией

    ФНС России в письме от 15 мая 2006 г. № ММ-6-03/[email protected] разъяснила, как корректировать начисленный НДС в двух следующих ситуациях.

    Рекомендуем прочесть:  Для мошенничества характерно

    1. Российский покупатель возвращает некачественный товар белорусскому поставщику.

    2. Белорусская фирма возвращает некачественный товар российскому экспортеру.

    В первом случае российский импортер вправе представить в инспекцию корректирующую налоговую декларацию, уменьшив сумму НДС, начисленную по возвращенным товарам.

    Вы используете неактуальную версию браузера!

    Организация ввозит товар из Белоруссии. Сдает помесячно декларацию по косвенным налогам. Товар (рыба) облагается налогом 10%. Товар приходуется без НДС, НДС начисляется в размере 10% в момент сдачи декларации и ставится к вычету в момент оформления заявления о ввозе товара со стороны налоговой (во время проставления отметки). Правомерны ли данные действия? Организация начала работу в октябре.

    Как рассчитать и уплатить НДС при импорте из стран Таможенного союза

    Начисляя НДС при импорте в Россию из стран – участниц Таможенного союза . нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

    А на официальном сайте ФНС России в разделе «Таможенный союз» можно посмотреть все международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г.

    Возврат товара из белоруссии в россию

    При возврате иностранному поставщику ненадлежащего качества НДС, ранее принятый к вычету при ввозе, нужно восстановить. Такой вывод следует из письма Минфина от 20.08.2014 № 03-07-08/41606