Возврат просроченного товара поставщику


    Возврат товаров с истекшим сроком хранения

    Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов.

    Магазин возвращает продукцию с истекшим сроком годности

    Максимова Н. Н. профессиональный бухгалтер — консультант

    Срок годности продуктов питания ограничен. Поэтому зачастую в договор поставки включают условие о возврате просроченного товара поставщику. Как отразить такие операции в бухгалтерском учете магазина и начислить налоги, принимая во внимание разъяснения чиновников? Давайте разбираться.

    Прежде всего отметим, что продавать товары с истекшим сроком годности запрещено (п.

    Возврат просроченного товара

    Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

    Рекомендуем прочесть:  Ирландия получить гражданство

    Возврат или обратный выкуп?

    Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

    Куда деть и — как учесть просроченный товар

    Нулевая 6-НДФЛ: сдавать или не сдавать.

    Отчитываться по форме 6-НДФЛ должны налоговые агенты по НДФЛ. Если в течение первого квартала агентских обязанностей не было, представлять отчет за этот период не требуется.

    Куда деть и как учесть просроченный товар

    С просроченными товарами сталкиваются практически все, кто торгует продовольствием.

    Кроме того, срок годности имеют парфюмерия, лекарства, бытовая химия и некоторые другие товары. Следить за тем, чтобы на полках не было «просрочки», — прямая обязанность компании-продавца. с истекшим сроком годности надо изъять из продажи. При этом составляется акт о порче товаров (ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная форма), в котором делается отметка об изъятии товаров из торгового зала.

    Вы используете неактуальную версию браузера!

    ООО на общей системе налогообложения, деятельность — оптовая торговля товаром (картриджи для мед. оборудования). Как правильно списать товар (картриджи для мед. оборудования), пришедший в негодность в связи с истекшим сроком годности? Как правильно оформить списания (бланк акта), что делать с НДС (восстанавливать, если при оприходовании товара ставили к возмещению)? Суммы списанного товара уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Каковы бухгалтерские проводки по списанию такого товара?

    Относительно налога на прибыль

    Если срок годности товара истек

    Рекомендуем прочесть:  Вернуть некачественный товар

    Стоимость товаров, у которых истек срок годности, и затраты на их утилизацию можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при соблюдении определенных условий.

    Возврат просроченного товара поставщику

    Закручивание налоговых гаек заставляет производителей и розничные сети изобретать новые способы борьбы с возвратами просроченной продукции.

    Текст: Юлиана Петрова

    По данным московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия, 70% пищевых продуктов в стране производится с грубыми нарушениями. Пищевики не соблюдают технологические и санитарные нормы, а также занимаются масштабной переработкой продукции, утратившей годность.

    Решить судьбу просроченного товара

    Автор: Е. Бордунова, редактор-эксперт

    Высматривая на упаковке срок годности товара, покупатель стремится обезопасить себя от испорченного продукта. На защите его прав стоит государство, устанавливающее правила в отношении безопасности продукции.

    Одним из главных положений законодательства о качестве товаров является соблюдение продавцами срока годности продукции. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, бытовую химию и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности (ст.

    Возвращаем товар с истекшим сроком реализации

    Источник: Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично», №2 2011 год | Раздел: Рабочие ситуации

    Крупная торговая сеть вернула производителю с истекшим сроком годности. Поскольку дальнейшая реализация такого запрещена, он подлежит либо утилизации, либо уничтожению. Выясним, нужно ли восстанавливать НДС по товарам, работам и услугам, использованным для производства продукции, у которой истек срок реализации.

    Управление запасами