Возврат имущества из чужого незаконного владения


    Возврат имущества из чужого незаконного владения

    В соответствии с гражданским законодательством лицо, которое безосновательно приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное (неосновательное обогащение ), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ (благотворительность, истечение срока исковой давности и др.).

    Это правило относится к ситуации, когда имущество попадает в чужое незаконное владение.

    Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (Виндикационный иск)

    Виндикационный иск — это иск невладеющего собственника об истребовании имущества в натуре из чужого незаконного владения. Данный иск направлен на восстановление утраченного собственником владения. Поскольку предопределяет в большинстве случаев возможность пользования и распоряжения имуществом, виндикационный иск защищает одновременно и эти правомочия.

    В качестве истца может выступать собственник, а также носитель права оперативного управления как осуществляющий правомочия, пользования и распоряжения.

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    Глава 20. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Рекомендуем прочесть:  Ограничение в правах на ребенка

    Собственник вправе истребовать свое из чужого незаконного.

    Статья 302. Истребование от добросовестного приобретателя

    1. Если возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда утеряно собственником или лицом, которому было передано собственником во, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Статья 301

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    В комментируемой статье закреплено традиционное понятие виндикационного иска (от лат. vim dicere — объявлять о применении силы), известное уже в классическом и позднейшем праве Юстиниана и рассматриваемое как требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате ему вещи.

    Лицо, являющееся невладеющим собственником, выступает в гражданском процессе истцом, оно доказывает, что ему принадлежит конкретное на праве собственности путем предъявления соответствующих доказательств и что ответчик незаконно владеет чужим имуществом.

    Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Истребование из чужого незаконного владения

    Автор: Александр Герасимов

    Александр Герасимов, главный юристОАО «Компания «Главмосстрой»»

    Не всегда собственник имущества владеет им. В одних случаях он передает это добровольно другим лицам на основании различных видов договоров (аренды, купли-продажи, пользования и др.), в других — имущество выходит из собственника помимо его воли.

    Проблемы истребования имущества из чужого незаконного владения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Cтатья посвящена анализу некоторых проблем, связанных с истребованием из чужого незаконного владения. Наряду с общими положениями рассматривается проблема «виндикации прав», а также вопросы, связанные с исчислением срока исковой давности по виндикационным требованиям, с точки зрения совершенствования действующего гражданского законодательства

    Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

    Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

    Данному способу защиты вещных прав посвящены ст.ст.282-284ГК Республики Беларусь. Латинский термин “виндикация” не использован в тексте ГК 1998 года, однако применяется в теории права. В переводе с латыни означает “объявление о применении силы”. Виндикационный иск – это внедоговорное требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику (фактическому владельцу) имущества о возврате последнего в натуре.

    Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Защита законных прав граждан — одна из основных задач государства, так как все цивилизованные страны закрепляют за своими гражданами определенные права и пытаются создать все необходимые условия для их реализации. Так, согласно ст.13 Конституции Украины, «государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования».

    Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения

    Образец искового заявления об истребовании из чужого незаконного, с учетом последних изменений законодательства.