Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина шпаргалка


    Шпоры к зачету по Возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

    Белгород 2013гвопросы:Понятие правовой охраны жизни и здоровья.Конституционные основы правовой охраны жизни и здоровья Конституционные основы правовой охраны жизни и здоровья.Понятие и значение обязательств из причинения вреда.Обязательство по возмещению, причиненного жизни и здоровью в системе гражданско-правовых способов защиты.

    Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

    Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения. Причинение вреда жизни и здоровью может вызвать негативные имущественные последствия для потерпевшего.

    В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Способы возмещения вреда. В соответствии со ст. 457 ГК (п. 5 ст. 126 Основ) способами возмещения вреда являются восстановление прежнего состояния в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или полное причиненных убытков.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский договор

    Таким образом, закон ставит на первое место возмещение в натуре (например, ремонт поврежденного автомобиля, восстановление прежнего состояния окружающей природной среды и т.

    Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина шпаргалка

    Общие положения о возмещении (по ГК РФ)

    Общим вопросам о возмещении вреда посвящен параграф 1 главы 59 Гражданского кодекса (далее по тексту – ГК РФ). Данную статью целесообразно разделить на два раздела: в первом разделе рассмотрим наиболее общие вопросы о возмещении, во втором разделе – общие положения об ответственности за причинение вреда по субъектному составу.

    Ваш домашний юрист

    03.03.2013 | Автор:

    Вред здоровью может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности. Всегда ли отвечает причинитель? Может ли быть освобожден от ответственности тот, кто причинил вред здоровью человека? Возмещается ли вред здоровью, причиненный несовершеннолетним? Учитывается ли вина потерпевшего?

    Причинитель может быть освобожден от ответственности за причинение вреда здоровью.

    Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина шпаргалка

    Жизнь и здоровье граждан — это наиболее важный объект правовой охраны, но вместе с тем и наиболее хрупкий. Государство всегда стремится создать наиболее эффективную систему гарантий и мер защиты и восстановления здоровья граждан, а также компенсаций его утраты.

    Одной из законодательных составляющих этой системы является § 2 гл. 59 ГК РФ, который посвящен вопросам возмещения, причиненного жизни или здоровью граждан.

    Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

    Решение вопросов возмещения, причиненного работнику, регулируется Правилами, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.

    Рекомендуем прочесть:  Защита земельных прав

    Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина шпаргалка

    Понятие и основания возникновения деликтного обязательства.

    Обязательство вследствие причинения вреда, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наличии определенных юридических фактов. Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда, деликт.

    «Принцип генерального деликта»

    Причинение одним лицом другому само по себе является основанием возникновения обязанности возместить причиненный.

    ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ это

    ВОЗМЕЩЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

    выплата специальным экономическим фондам денежной компенсации, которая производится добровольно либо по решению суда, арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

    Портал Изба-Читальня — Ваш успех в учебе и работе!

    Основы гражданского законодательства устанавливают, что «права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда» (ч. 1 ст. 167).При этом иностранное право не применяется, если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении, по нашему законодательству не является противоправным (ч.

    Unit 1Tort LawДеликтное право