Возмещение убытков по договору подряда


    Убытки по договору строительного подряда

    Убытки являются материальным условием для привлечения стороны договора строительного подряда к гражданско-правовой ответственности, а также обязательным условием для привлечения стороны договора строительного подряда к ответственности в форме возмещения убытков. Убытки представляют собой определенные неблагоприятные имущественные последствия.

    «Имущественные последствия гражданских правонарушений наступают не в сфере лица, их совершившего, а в сфере другого лица — потерпевшего».

    Подряд: если заказчик отказывается от выполнения договора

    Гражданский кодекс РФ даёт заказчику право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

    При таких условиях заказчик получает возможность взыскать с подрядчика аванс и потребовать убытки, а подрядчик не сможет за счёт заказчика покрыть свои расходы или неполученную прибыль.

    Возмещение убытков по договору подряда

    Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Организацией был заключен договор подряда на проведение кровельного ремонта. Подрядчик и заказчик технического задания или какой-либо другой технической документации к в момент заключения не представили. Несмотря на отсутствие технической документации, работы по ремонту кровли были выполнены подрядчиком и приняты заказчиком.

    Порядок доказывания убытков заказчика по договору подряда

    Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения Союза юристов вкл. 13 Апрель 2013.

    Одной из категорий подрядных споров, рассматриваемых хозяйственными судами, является взыскание убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора подряда. На основании ст. 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Ваши права: Трудовой договор

    Основные положения о договоре подряда, применяемом для оформления отношений по использованию труда работников, закреплены в параграфе 1 главы 37 ГК РФ. В части, неурегулированной этими статьями, к договору подряда применяются общие положения о договорах.

    Сторонами по подряда являются заказчик и подрядчик. Работник выступает в качестве подрядчика, а на стороне заказчика может быть любое правоспособное физическое или юридическое лицо.

    Взыскать убытки можно только при наличии бесспорных доказательств

    При взыскании убытков возникают сложности разного порядка, справиться с которыми можно, детально изучив не только теоретические аспекты этого вопроса, но и обширную арбитражную практику. Рассмотрим наиболее актуальные моменты, которые помогут избежать распространенных в данной сфере ошибок.

    Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, которая разделяет их на реальный ущерб и упущенную выгоду.

    Взыскание убытков

    Статья 15 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

    1. Заказчик имеет право в любое время проверить ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика.

    2. Если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что окончание ее в срок становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков.

    3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования — отказаться от подряда и требовать возмещения убытков или поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика.

    Возмещение убытков по договору подряда