Возмещение судебных расходов третьим лицам


    Глава 7

    «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1))

    . СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

    7.1. В данной главе должны быть собраны положения, касающиеся денежных сумм, уплачиваемых сторонами или компенсируемых из федерального бюджета в связи с рассмотрением дел в суде.

    Конституционный Суд указал, как третьим лицам возместят судебные расходы

    Часть 1 статьи 110 АПК РФ не нарушает право на возмещение судебных расходов третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. К такому выводу пришел Конституционный Суд. Он отказал принять к рассмотрению жалобу о признании этой нормы противоречащей Основному закону государства.

    Часть 1 статьи 110 АПК РФ не лишает права на возмещение судебных расходов третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

    Судебные расходы третьего лица

    Суд рассматривал спор по земельным участкам и привлек третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, гражданина, которому эти участки предоставили для строительства. Спор разрешился в пользу компании, на стороне которой выступал гражданин. Поскольку он понес расходы на оплату представителя, он обратился в суд за их возмещением.

    Суды трех инстанций удовлетворили требование.

    Возмещение судебных издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам: разъяснения ВС РФ

    Возможность возместить многие расходы, понесенные в процессе рассмотрения дела в суде, путем взыскания их с проигравшей стороны является существенной гарантией доступности правосудия.

    Компенсация судебных издержек третьих лиц в жилищных спорах: миф или реальность?

    В статье рассматривается вопрос о возможности компенсации судебных издержек третьих лиц при разрешении жилищных споров. Анализируются законодательство и правоприменительная практика, даются предложения по совершенствованию правового регулирования.

    В статье рассматривается вопрос о возможности компенсации судебных издержек третьих лиц при разрешении жилищных споров. Анализируются законодательство и правоприменительная практика, даются предложения по совершенствованию правового регулирования.

    ВАС РФ разъяснил спорные вопросы взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя

    27 мая 2014 года на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ опубликованы два ключевых Постановления (№ 15112/13 и № 16291/10), в которых содержится официальная позиция Президиума ВАС РФ по спорным вопросам, возникающим в практике арбитражных судов по вопросу оплаты труда представителей в арбитражном процессе.

    Возможность возмещения судебных расходов третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований

    В начале августа было опубликовано любопытное Постановление Президиума ВАС (№ 14592/11 от 7 июня 2012 г.), в котором рассматривается вопрос о возможности возмещения судебных расходов третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора и избравшему административный способ защиты.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир удельная

    По заявлению Товарищество собственников жилья «Комсомольский проспект-77» (ТСЖ) и других исполнителей коммунальных услуг антимонопольным органом был установлен факт злоупотребления «Территориальной генерирующей компанией №.

    Возмещение судебных расходов третьим лицам

    8 июня 2012, 20:03 Третьим лицам разрешили судебные расходы

    Президиум Высшего Арбитражного Суда. по-видимому, серьезно взялся за проблему формирования правил компенсации судебных расходов. Вслед за постановлениями по делам «Аэлита Софтвэа» и «Интеко», которыми от судов потребовали обосновывать снижение размера компенсации и показали, какие именно расходы могут быть необоснованными, принято решение, касающиеся расходов третьих лиц.

    Судебные расходы третьих лиц

    Возможность защиты нарушенных прав не только самостоятельно в суде, но и через государственные органы — не редкость. Граждане и организации нередко обращаются с жалобами на коммерческие организации, административные органы проводят проверки и нередко привлекают нарушителей к ответственности. Компании-нарушители в ответ обжалуют решения госорганов в арбитражном суде. Примером могут служить многочисленные споры Роспотребнадзора с банками по условиям договоров потребительского кредита, ФАС с нарушителями антимонопольного законодательства и закона о рекламе.

    Некоторые вопросы о возмещении издержек, связанных с рассмотрением в суде гражданского и административного дела

    14 марта 2020 года 09:49