Возмещение расходов фондом

    Возмещаем расходы на охрану труда за счет ФСС РФ

    1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Часть расходов на проведение подобных мероприятий может быть осуществлена за счет страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»).

    Правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — Правила), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 № 113н.

    Возмещение расходов из Фонда по-новому

    д.) работодатель вправе возместить за счет средств соцстраха (а именно, за счет взносов на страхование от несчастных случаев).

    По сравнению с 2009 годом перечень мероприятий, которые можно финансировать, расширился (в 2008–2009 годах действовал приказ Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н. в настоящее время утративший силу). Новшества состоят в том, что в 2010 году за счет сумм указанных взносов учреждение дополнительно может оплатить мероприятия:

    Рекомендуем прочесть:  В каком суде можно развестись

    Кроме того, учреждения (либо государственные или муниципальные предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности) могут закупить за счет ФСС приборы контроля (алкотестеры и тахографы).

    Возмещение расходов на похороны

    Но бывают случаи, когда похороны, а порой и пожизненный уход (покупка лекарств, оплата услуг медперсонала), осуществляют другие лица, например, соседи, сожители умершего и т.д.,   которые, несмотря на то, есть ли наследники у умершего, или их нет, имеют право на это возмещение. И вот здесь возникает вопрос, как это сделать и куда идти, чтобы возместить свои потраченные деньги.

    В отличие от оформления наследства возмещение расходов на похороны и т.д.

    Возмещение расходов фондом

    Фонд социального страхования РФ имеет право не принимать к зачету затраты на социальное обеспечение работников, если они произведены с нарушением законодательства, в частности если неправильно оформлены листы нетрудоспособности. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Именно поэтому работодателю следует проверить правильность заполнения больничного листа еще до того, как он принят и оплачен, а именно наличие всех необходимых реквизитов, штампов, подписей и печатей.

    Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г.

    Возмещение расходов ФСС

    Если речь идет о больничном пособии, выданном в связи с болезнью члена семьи работника, возмещение больничного производится за счет Фонда с первого дня.

    Отметим, что суммы больничных пособий (равно как декретных и «детских» пособий) можно зачесть только в счет страховых взносов перед ФСС России по обязательному социальному страхованию. Зачесть такие суммы в счет пенсионных взносов, взносов на обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний нельзя.

    Если начисленных взносов недостаточно для выплаты пособия, организация может обратиться за дополнительными средствами в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации для возмещения больничного.

    Если ФСС задолжал страхователю

    Как правило, он выложен на сайте отделения. А тот, кто не обнаружил образец заявления на сайте своего отделения фонда, может составить его в произвольной форме, например так, как показано на образце 1 ниже.

    Расчет можно составлять не только на конец отчетного периода, но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц.

    Заявление на возмещение расходов ФСС

    Ранее для этого нужно было подать в территориальный орган Фонда заявление о возмещении произведенных расходов на соцстрах (п. п. 2.5, 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22).

    Обстоятельства: По мнению заявителя, необоснован отказ органа ФСС РФ в выделении средств на возмещение расходов в части выплаченного пособия по беременности и родам.