Возбуждение производства по делу о банкротстве


    Статья 32

    1. Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд в соответствии со статьей 6 настоящего Федерального закона.

    2. Заявление о признании должника банкротом в связи с неисполнением им

    обязанности по уплате обязательных платежей может быть подано в арбитражный

    суд налоговым и иным уполномоченным органом, в том числе Пенсионным фондом

    Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования,

    Фондом социального страхования Российской Федерации, Государственным фондом

    занятости населения Российской Федерации.

    Статья 213

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп. вступ. в силу с 29.03.2019)

    .3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

    1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

    Федеральный закон — О несостоятельности (банкротстве), N 127-ФЗ

    1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

    восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;

    восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления;

    заключения мирового соглашения;

    признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов;

    отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

    удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

    отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

    в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

    Опись Дела

    В соответствии с п. 2 ст. 6 и нормам ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику:

    — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, и должник не удовлетворил требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнил обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

    — гражданину в совокупности составляют не менее 10 тысяч рублей, и должник не удовлетворил требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнил обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Арбитражная практика по делам о банкротстве (часть 1)

    На сегодняшний день в нашей стране все дела о признании юридического лица несостоятельным разрешаются на основании Федерального Закона от 26 октября 2002 года под номером N 127 -ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Ежегодно арбитражными судами РФ (судами первой, апелляционной, кассационной и надзорная инстанции) разрешаются сотни тысяч дел. Далеко не последнее место в этой огромной массе занимают дела о банкротстве.

    Возбуждение производства по делу о банкротстве

    Принятие заявления и возбуждение производства по делу о банкротстве

    1. В силу пункта 3 статьи 213.1 и статьи 214.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей применяются правила о банкротстве граждан, установленные параграфами 1.1, 4 главы X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.

    Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)Статья 37

    Ст. 37 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.

    С момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника: