Война за испанское наследство основные события


    Война за испанское наследство основные события

    Со второй половины царствования Людовика XIV начинается новый период дипломатической истории Европы, который был ознаменован постепенным усилением международной роли Англии в ее борьбе с Францией за первенство в грабеже колоний. Важнейшим этапом этой борьбы была война за испанское наследство. Она была начата как династическая война, но фактически превратилась в первое огромное столкновение между Францией и Англией за господство на море и в колониях.

    Новая история (1500–1800)

    . 7 класс

    1487 г. – экспедиция португальца Бартоломеу Диаша. В поисках морского пути в Индию европейцы впервые обогнули Африку с юга.

    1492 г. – захват христианами Гранадского эмирата последнее арабское государство на Пиренейском полуострове). Окончание Реконкисты.

    1492 г. – открытие Америки Христофором Колумбом.

    История Испании: От войны за испанское наследство до начала ХХI века

    Во втором томе «Истории Испании» рассматриваются события, процессы и явления XVIII–XXI веков. В книге представлена общая траектория цивилизационного развития Испании, а также особенности политической, экономической и социальной жизни страны. Особое место уделено вопросам дипломатии и культуры, историческим корням «государства автономий», роли Испании в современном мире.

    Война за наследство

    Текущие события на Ближнем Востоке нельзя рассматривать в отрыве от событий последних десятилетий, а именно от краха биполярного мира, гибели СССР. Я здесь попытаюсь задать такой ракурс рассмотрения ближневосточной ситуации, как борьбу США и других игроков за наследство влияния Советского союза в регионе Ближнего Востока.

    Война за испанское наследство основные события

    Примечания

    * Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года (года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы) и кончая 1918 годом (годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь), в графе ДАТЫ указывается дата только по Григорианскому календарю . а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события.

    Внешняя политика России на рубеже XVII-XVIII вв

    1686 г. — «вечный мир» c Польшей 1697 г. 1689 г. — Крымские походы В. В. Голицына 1695 г. — 1-й Азовский поход 1696 г. — 2-й Азовский поход 1697-1698 гг. — «Великое посольство» 1699 г. — Карловицкий конгресс, перемирие с Турцией на 2 года 1700 г. — перемирие с Турцией на 30 лет 1699 г. — создание Северного союза 1700-1721 гг. — Северная война 1700 г.

    Война за испанское наследство основные события

    В истории межд. отношений Вестфальский мир 1648 г.,завершивший Тридцатилетнюю войну — точка окончательного разрыва с традициями средневековья и начало принципиально нового этапа .

    Два этапа развития межд. отношений в новое время .

    1 этап (1648-1815 гг.) – этап формирования устойчивой системы межд.

    Сообщество Империал

    В начале марта сыграл, наконец, в давно купленный, но до сих пор не опробованный стратегический варгейм No Peace Without Spain! Игра очень понравилась как мне, так и моему оппоненту Владиславу, особенно, если учесть, что она вышла «общепримиряющей», поскольку доиграть до конца мы не успели и сошлись на ничьей. Причём мне очень повезло с Владиславом — он историк по образованию, к тому же недавно прочёл книгу про герцога Мальборо, пожалуй, лучшего полководца этой войны.

    Рекомендуем прочесть:  Доклад по наркотикам

    Внешняя политика Петра I

    Петра Алексеевича провозгласили царем в возрасте 10 лет, однако его самостоятельное правление началось с 1689 г. и продолжалось по 1725 г. Внешнеполитическими вопросами, будущий первый российский император начал интересоваться в декабре 1687 г. – он стал следить за ситуацией в Европе и средиземноморье, где шла война с Османской империей.

    Война за испанское наследство основные события

    Турин – город на северо-западе Италии, административный центр области Пьемонт. Город расположен в месте слияния рек Дора-Рипария и По, у подножия Западных Альп.

    Военный лагерь Каста Тауринорум был основан около 28 года до нашей эры. В 940-е годы город Турин, в который развилось поселение, стал резиденцией маркграфов Ардинуичи, а в 1563 году – столицей могущественной Савойской династии.

    Нарвская конфузия

    215 лет назад русская армия потерпела тяжелое поражение под Нарвой. Отсюда обычно делаются выводы об отсталости допетровской России, низкой боеспособности её армии. Это неверно. При Алексее Михайловиче в нашей стране имелась отличная, вполне современная для своей эпохи армия – стрелецкие, солдатские, драгунские, рейтарские полки. Она громила поляков, шведов. При Фёдоре Алексеевиче крепко растрепала турок.