Вовлечение в употребление наркотиков

    Блок знаний 2 — Сведения по вопросам воспитания детей, в отношении которых существует подозрение о возможном употреблении ПАВ.

    дискриминации и подавления ребенка. негативных ожиданий и оценочного отношения со стороны педагогов, снижение давления обязательств );

       создание благоприятных и безопасных условий для развития ребенка (уважение к праву голоса и естествен­ным потребностям ребенка в безусловном принятии его самого, в самореализации удовлетворении интересов и любопытства, в сотрудничестве со взрослыми; создание и ук­репление школьных традиций, создание безопасных зон отдыха в школе);

       укрепление социальной компетентности (тренинг на­выков, помогающих выдерживать и преодолевать стресс, кон­фликты, кризисы, эмоциональные трудности, находить свое место в группе, реализовать свое право голоса, принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свое поведение и здоровье);

    Задумываясь о профилактике, родители чаще всего в первую очередь имеют в виду опасность, непосредственно исходящую от наркотиков, — чтобы не попробовали, не втянулись, не попали в беду.

    В Ялуторовске к 3 годам 6 месяцам заключения осужден местный житель за вовлечение несовершеннолетнего в потребление наркотических средств и за их хранение

    1 ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств).

    Расследованием установлено, что Бажаев время от времени употреблял наркотическое средство спайс, которое приобретал у местных дельцов. В ночь с 13 на 14 июля 2015 года, находясь в подъезде одного из домов по ул. Свободы г. Ялуторовска, Бажаев предложил своему 17-летнему знакомому употребить спайс. Несовершеннолетний отказался употреблять наркотики, но Бажаев стал его убеждать, что однократный прием наркотиков не вызывает зависимости и при этом можно испытать «кайф».

    Рекомендуем прочесть:  Гражданство европейских союзов

    Вовлечение в употребление наркотиков

    Вопрос о наличии у них совести, чести, морали, нравственности является риторическим, так как они добывают деньги преступным путем и причиняют ли они при этом кому-нибудь беду или нет, их не волнует. Лиц, систематически принимающих наркотики, среди них нет.

    Мелкооптовые продавцы (основные исполнители) действуют при мощном воздействии двух факторов: желания получить доход и страха, так как находясь в сети распространителей, даже6 не будучи потребителями, эти люди находятся в жесточайшей зависимости.

    Мониторинг вовлеченности учащихся в употребление ПАВ

    Анкета, состоящая из 15 вопросов, универсальна по своему содержанию и отражает не только уровень употребления ПАВ (алкоголя, наркотиков, табака) подростками, но и их отношение к этой проблеме, а так же ЗОЖ.

    К проведению и обработке данных мониторинга на уровне школ города были привлечены психологи и социальные педагоги. Статистическую обработку полученных результатов осуществили сотрудники МОУ ДПО «ИОЦ» .

    Основной целью опроса было не только получить приближенную к действительности информацию о потреблении ПАВ в подростковой среде, что позволит объективно оценивать ситуацию в определенный период времени, но и на основании анализа полученных данных более прицельно и грамотно проводить последующую профилактическую работу в классах и школах города.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья151

    Примерно одинаковое кол-во учащихся 27% и 27,65% в свое свободное время предпочитают заниматься спортом (посещают спортивную секцию) и смотреть ТВ, видео, слушать музыку; проводят время со сверстниками во дворе — 17,45%; занимаются в кружках — 12,75; читают книги и играют в компьютерные игры соответственно 10,5 и 9,72 %.

    59% опрощенных уверены, что «наркотики — это серьезная проблема для молодежи Пятигорска»; 26% считают наркотики достаточно серьёзной проблемой; 9% — затруднилось ответить.

    Также в ходе опроса мы постарались выяснить насколько трудно подросткам Пятигорска, достать табачные и алкогольные изделия, а также наркотические вещества.

    Наибольшим доверием среди специалистов к которым можно обратиться за помощью при злоупотреблении ПАВ у подростов пользуются родители, к ним бы посоветовало обратиться 37% опрошенных; врачи — 26% и психологи — 15%.

    На вопрос «Если бы Вы захотели узнать, как противостоять рискованному поведению, чьей бы информации Вы поверили?» респонденты отвечали следующим образом:

    Большинство учащихся (41,5%) уверены, что для того, чтобы уберечь молодежь от пагубного влияния алкоголя, никотина и наркотиков необходимо полностью запретить продажу сигарет и алкоголя; запретить рекламу в СМИ — 37%; увеличить штрафы за употребление ПАВ в общественных местах — 29,5%; 21,5% — считает необходимым увеличить количество культурно-оздоровительных центров с возможностью бесплатного посещения кружков, секций и т.п.

    Из всех видов профилактической работы по предупреждению употребления психоактивных веществ в школе учащиеся чаще всего вспоминают беседы (50%) и просмотры кинофильмов (32%), которые у 71,7% ребят вызывают негативное отношение к употреблению ПАВ.