Восстановление уголовных дел


    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Статья 158-1. Восстановление уголовных дел

    1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

    2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

    Восстановление уголовных дел

    В условиях общей нестабильности общественных отношений в России конца XX — начала XXI в. и засилья организованных криминальных структур резко возросло число хищений уголовных дел и поджогов зданий, где они находятся. Ежегодное число таких чрезвычайных происшествий измеряется десятками, а число утраченных уголовных дел — сотнями. Вплоть до введения в действие УПК РФ 2001 г. восстановление утраченных материалов дел правом не регулировалось.

    Статья 158

    (дополнена Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ)

    1. утраченного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

    Информационно-правовой портал

    Внимание! Данный документ утратил силу

    Текст документа по состоянию на июль 2011 года

    1. Восстановление уничтоженных или похищенных производств по судебным делам производится с соблюдением нижеследующих правил.

    2. Восстановление дел гражданских, а равно уголовных, предусмотренных ст. 10 УПК, производится лишь по заявлению сторон или по требованию прокуратуры. Истцы или потерпевшие могут взамен ходатайства о возобновлении дела предъявить новый иск или подать новую жалобу.

    Восстановление уголовных дел

    Восстановление уголовного дела — это процессуальная деятельность участников уголовного судопроизводства, направленная на восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов.

    Восстановление уголовного дела в стадии предварительного расследования производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или его материалов в ходе судебного производства — по решению суда, которое направляется руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

    Комментарий к СТ 158

    Комментарий к статье 158.1 УПК РФ:

    1. Восстановление утраченных уголовных дел как общее условие предварительного расследования — это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятия новых решений либо подтверждения ранее принятых .

    Восстановление уголовных дел

    6. Деятельность следователя по восстановлению утраченных уголовных дел.

    Организация деятельности следователя по восстановлению уголовных дел в значительной мере предопределяется как обстоятельствами утраты дела, так и условиями, при которых она была обнаружена. В зависимости от них порядок восстановления дел имеет некоторые особенности.

    Может быть предложен следующий гласный порядок восстановления дела, утраченного на стадии предварительного расследования.

    Комаричский судья Александр Амелин всё-таки попал под суд за восстановление уголовных дел

    версия для печати

    Октябрь 27, 2015

    Направлено в суд дело в отношении мирового судьи из Комаричского района Александра Амелина. Ему инкриминируется «вынесение заведомо неправосудных судебных актов» — он восстанавливал случайно уничтоженные уголовные и административные дела.

    Общие условия предварительного расследования

    Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в статью 152 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

    Статья 152. Место производства предварительного расследования

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 53-ФЗ часть 1 статьи 152 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

    1.

    Статья 158