Восстановление сроков вступления в наследство судебная практика


    Как вступить в наследство через 7 лет после смерти мамы

    Трофимов Максим Владимирович (19.06.2013 в 15:42:20)

    Воостановление пропущенных сроков вступления в наследство возможно только по решению суда. Согласно ст.1155 ГК РФ — 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали .

    Юридическая консультация — Адвокат Киев — — 20 лет практики — адвокат Київ

    ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

    Важно знать — потенциальный наследник. который на время открытия наследства постоянно не проживал вместе с наследодателем: не является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность, которого ограниченна, — теряет право на принятие наследства, если в течение шестимесячного срока, он не подал в нотариальную контору по месту открытия заявление о принятии наследства.

    Решаем проблему восстановления срока принятия наследства самостоятельно

    По невнимательности или из-за юридической безграмотности срок, определенный российским законодательством для вступления в наследство, может быть пропущен. Его восстановление в ряде случаев — сложный процесс, а гарантий положительного решения вопроса не даст ни один порядочный адвокат. В самых сложных случаях, придется подавать исковое заявление, пройти через разбирательство в суде.

    П.

    Восстановление сроков вступления в наследство судебная практика

    Горечь утраты близкого, порой несет за спиной приятные хлопоты получения наследства, а за частую неприятные проблемы с его оформлением. Заранее всем искренне соболезнуем, но все же, наша задача помочь тем, кто столкнулся с реальной проблемой оформления.

    Раздел наследственной массы между родственниками, процедура вступления, сроки- это то, что разъяснит Вам нотариус.

    Петербургский правовой центр

    Петербургский Правовой Центр оказывает профессиональные юридические услуги по оформлению наследственных прав. в том числе по оформлению наследства через суд:

    Глубокие познания в области права и обширный практический опыт позволяют нашим юристам и адвокатам выработать правильную позицию и профессионально защитить Ваши интересы в суде!

    Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать по телефону: +7 (812) 982-11-11 .

    Восстановление срока принятия наследства

    20 мая 2011 года

    Измайловский районный суд г. Москвы дело по иску С.О.С. к С.В.Ю. ОАО «Сбербанк России»

    восстановление срока принятия наследства. признании права собственности на наследственное имущество,

    Истица обратилась в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что она является племянницей К.О.К. которая с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала в пансионате ветеранов труда № на полном государственном обеспечении.

    Восстановление сроков вступления в наследство судебная практика

    По Вашему вопросу хочу пояснить следующее.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1145 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    По указанному пункту призываются к наследству в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

    Исчисление сроков вступления в наследство по завещанию и по закону, а также их восстановление

    В случае смерти наследодателя активируется правовой механизм наследования имущества, определенный частью третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации. Одним из ключевых элементов этого механизма являются сроки вступления в наследование как гарантия защиты прав и законных интересов наследников – субъектов наследственного права.

    На первый взгляд, порядок исчисления сроков подачи нотариусу заявления о вступлении в наследование не представляет особой сложности и не содержит «подводных камней», однако, его неправильное понимание вследствие незнания закона или заблуждения способно доставить немало хлопот наследникам.

    Что делать, если вовремя не подано заявление о принятии наследства?