Вина и ее формы в уголовном праве

    Вина и ее формы в уголовном праве

    Ключевые вопросы: понятие вины; формы вины; пределы ответственности за неосторожное причинение вреда.

    Вина (ст. 5, 24, 25, 26 УК) — это обязательный признак субъек­тивной стороны преступления, понимаемый как психическое от­ношение лица к совершаемому деянию и наступившим последст­виям. Учение о вине является стержневым в теории уголовного права и в судебной практике. Как писал проф.

    Понятие вины и ее формы

    В отечественной доктрине уголовного права разработаны две концепции вины: психологическая и оценочная.

    В соответствии с психологической теорией вины, которая разработана представителями классической школы, уголовно-противоправное деяние совершается виновно, если сознание и воля субъекта направлены на достижение преступного результата (умысел) либо способствуют его наступлению (неосторожность).

    Уголовное право на

    Вина является основным элементом, позволяющим отграничить караемое Уголовным кодексом деяние от непреступного. Действия, причинившее вред, может внешне объективно соответствовать деянию, запрещенному Уголовным кодексом. Но это не будет значить, что лицо его совершившее будет обязательно привлекаться к уголовной ответственности. В соответствии с ст. 5 УК РФ объективное вменение запрещено.

    Вина и ее формы в уголовном праве

    В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке (ст. 49 Конституции РФ). Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина — необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

    Понятие и значение вины

    1. Общее понятие вины произведено наукой криминального права и закреплено в УК. Согласно ст. 23 УК вина — это психическое отношение лица к совершенному действию или бездеятельности, предусмотренной этим Кодексом, и ее следствий, выраженное в форме умысла или неосторожности. Вина как обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления неразрывно связана с его объективными признаками.

    Вина в уголовном праве

    Подобные документы

    Общие положения о вине в российском уголовном праве. Понятие и содержание вины как элемента субъективной стороны состава преступления. Неосторожная форма вины и ее виды. Влияние формы вины на квалификацию преступлений. Сущность и типы умышленной вины.

    дипломная работа, добавлен 07.02.2013

    Понятие вины как основного признака субъективной стороны преступления.

    ВИНА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ это

    ВИНА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

    отрицательное психическое отношение лица к охраняемым уголовным законом основным социальным ценностям, выраженное в умышленном или неосторожном совершении преступления. Ответственность только при наличии вины — один из ведущих принципов уголовного права РФ (ст. 49 Конституции РФ;

    Вина — либо негативное отношение лица, совершающего преступление, к социальным ценностям и нормам социального поведения, свидетельствующее об антисоциальной направленности действий субъекта (что характерно для умысла), либо пренебрежительное или недостаточно внимательное отношение к этим ценностям и нормам (что характерно для неосторожности).

    Вина в уголовном праве

    Подобные документы

    Понятие и значение субъективной стороны преступления. Вина и ее формы, преступление с двумя формами вины. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления, его мотив и цель. Примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России.

    курсовая работа, добавлен 21.04.2009

    Вина как основной признак субъективной стороны преступления.

    Юридические услуги Международной Ассоциации Независимых Юристов

    Международная Ассоциация Независимых Юристов является некоммерческой организацией созданной с целью всесторонней координации деятельности членов Ассоциации, определения новых перспективных форм сотрудничества в области юридических услуг. права и защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц, представления и защиты интересов членов Ассоциации, юристов и юридических организаций в государственных органах, учреждениях, ведомствах, а также в международных организациях и инстанциях, обеспечения высокого уровня оказываемой юридической помощи в Российской Федерации.

    Невиновное причинение вреда в уголовном праве зарубежных стран