Виды фактической ошибки в уголовном праве

    Виды фактической ошибки в уголовном праве

    Ошибка – это неправильное представление лица о действительном характере совершенного им деяния и его последствий. Характер ошибки может оказать влияние на установление субъективной стороны преступления. В зависимости от характера заблуждения различаются юридическая и фактическая ошибки.Юридическая ошибка – неправильное представление лица о преступности или неприступности совершенного им деяния и его последствий, юридической квалификации его действий или бездействия, о виде и размере наказания, ко-торое может быть за них назначено.

    Юридическая и фактическая ошибка: виды, характеристика и уголовно-правовое значение

    Значение юр.-ой ошибки для уг. ответ-и. Ошибка — заблуждение лишь относительно фактических обстоят-в, опред-ющих характер и степень общ-ой опасности совершаемого деяния, либо относительно юр.-ой характеристики деяния. В зависимости от хар-ра неправильных представлений субъекта различаются юр.-ая и фактическая ошибка. Юридическая — это неправильная оценка виновным юр.

    Ошибка и ее значение для уголовной ответственности

    1. Криминальное право базируется на принципе виновной ответственности лица за содеянное ею действие. Вина предусматривает правильное адекватное отображение в сознании субъекта как фактических, так и юридических признаков преступления. Однако в жизни встречаются случаи, когда лицо, совершая конкретное действие, ошибается в его фактических признаках (в характере объекта или предмета действия, следствий, причинной связи) или неправильно оценивает его правовую природу, юридические свойства.

    Квалификации преступлений

    Понятие квалификации преступлений как установления тождества признаков конкретного деяния признакам состава преступления и официальное закрепление этого тождества в процессуальных документах. Место квалификации преступлений в процессе применения уголовно-правовых норм. Значение квалификации преступлений: социально-политическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуальное и криминологическое.

    Преступления с двумя формами вины

    Статья 27 УК РФ регламентирует ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.

    Ст. 27 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за преступления совершенные с двумя формами вины – по отношению к совершенному деянию и по отношению к наступившим в результате этого деяния общественно опасным последствиям. Если в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращения, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.

    Квалификационные ошибки

    — это неверное установление на­личия либо отсутствия состава преступления, а также его соот­ветствия описанию в нормах Общей и Особенной частей УК РФ. Эти ошибки, в отличие от уголовно-процессуальных ошибок, носят уголовно-правовой характер. Основные истоки квалифи­кационных ошибок — недочеты законодательства и недостатки правоприменения.

    К квалификационным ошибкам не относятся неправильные наказания.

    Незаконное помещение в психиатрический стационар как один из видов лишения свободы в уголовном праве России: уголовно-правовой анализ

    Библиографическое описание: Яхьяева М. У. [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М. Буки-Веди, 2015. — С. 235-239.

    Обращаясь к анализу состава преступления, предусмотренного ст.

    Понятие ошибки и ее виды

    Ошибка – это неправильное представление (заблуждение) лица относительно общественной опасности или противоправности совершаемого деяния. В зависимости от того, в отношении какого признака преступления ошибалось лицо, выделяют два вида ошибки: Ø юридическая; Ø фактическая.

    Юридическая ошибка – это заблуждение лица относительно противоправности и юридических последствий своего деяния.

    Виды фактической ошибки в уголовном праве

    §4. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

    В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» от 27.01.99 отсутствует разъяснение относительно применения данного пункта ст.105 УК РФ. При квалификации убийства беременной женщины уголовно-правовая теория и судебная практика исходит из того, что срок беременности не влияет на квалификацию (неделя, месяц, несколько месяцев).

    Тема 6

    3. Умысел и его виды.

    4. Неосторожность и ее виды.