В каких случаях полиция имеет право войти в квартиру


    Я имею право!

    Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру?

    Понятие неприкосновенности жилья всегда на слуху, его гарантируют органы власти и защищает милиция. Каково же содержание данного понятия?

    Практически во всех конституциях мира закреплён принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто, не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных Законом случаев.

    Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ

    1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

    2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

    3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

    1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

    Рекомендуем прочесть:  Аренда недвижимости в майами

    2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

    3) для пресечения преступления;

    4) для установления обстоятельств несчастного случая.

    Откройте милиция! В каких случаях можно не открывать?

    Статья 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилья и статья 14-1 Криминально-процессуального кодекса Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность его жилья. А это значить, что некто, в том числе и работники правоохранительных органов, МЧС, местные власти, работники БТИ и т.д. не имеют права без законного основания войти в жилье, против воли лиц, которые в нем проживают.

    Что делать, если к вам домой пришли полицейские?

    Правовая основа: Конституция Российской Федерации (статья 25) предусматривает право граждан на неприкосновенность жилища и устанавливает недвусмысленный запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключением являются установленные федеральным законом случаи или судебное решение. За незаконное проникновение предусмотрена уголовная ответственность.

    В каких случаях полиция имеет право войти в квартиру

    Продолжая предыдущую тему, поговорим о действиях правоохранителей на территории вашего жилища. Только в дешевых фильмах любой милиционер, что-то заподозрив, имеет право войти в квартиру и обыскать или осмотреть ее. На самом деле

    Обыск — это процедура, которая прописана в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, а потому сотрудники милиции в обязательном порядке должны ее соблюдать.

    День закрытых дверей

    Внесен законопроект, уточняющий правила внесудебного проникновения полицейских в жилище

    В Госдуму внесен законопроект. который не только затрагивает компетенцию полиции, но и непосредственно касается наших конституционных прав на неприкосновенность жилища. Речь идет о прописанном в 15-й статье Федерального закона «О полиции» праве сотрудников органов внутренних дел заходить в частное жилье и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи.

    Рекомендуем прочесть:  Выплаты матерям одиночкам

    Мой дом — моя крепость? Когда милиция имеет право войти в дом

    Обязан ли гражданин открывать сотруднику милиции, если тот звонит в дверь его квартиры? В каких случаях правоохранители имеют право войти в квартиру без согласия жильца, «АиФ» пояснил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр КУПЧЕНЯ.

    По долгу службы

    Сотрудники органов внутренних дел, будучи на службе, в пределах своей компетенции имеют право беспрепятственно, при необходимости — с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток входить в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их:

    Также они могут беспрепятственно входить в жилые помещения и иные законные владения лиц, находящихся под превентивным надзором (Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г.

    Кто имеет право войти в ваш дом?

    Наверное, всем знакома фраза «Мой дом- моя крепость». Но, в наше непростое время местные власти сплошь и рядом пытаются вмешиваться в нашу частную жизнь. Как же дать отпор незаконному вторжению в «мою крепость»? Просто нужно знать основные законы.

    В каких случаях полиция имеет право войти в квартиру