В каких случаях начисляется ндс


    В каких случаях можно не начислять НДС при получении предоплаты

    НДС — налог который сложно поддается оптимизации. Поэтому естественно, что любая возможность оптимизации не остается без внимания. На этот раз эксперты «ПНП» поспорили относительно правомерности некоторых способов снижать налоговые платежи при получении предоплаты. Чья позиция убедительнее, решать вам.

    Решительный: Осторожный:

    Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

    Максим Ермаков, директор ООО «Оценка.

    В каких случаях консультационные услуги не облагаются НДС?

    Консультационные услуги НДСоблагаются в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ и никаких особенностей по данным видам услуг НК РФ не предусматривает. При этом существует ряд особенностей налогообложения консультационных услуг в случае применения специального режима налогообложения или если продавец реализует данные услуги за пределы РФ.

    В соответствии с пп.

    НДС при импорте и экспорте

    15 октября 2012

    Начисление и уплата налога на добавленную стоимость при экспортно импортных операциях имеют свои особенности. У компаний, которые ввозят или вывозят товары из России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога. Всегда актуальна тема сбора пакета необходимых документов для подтверждения и определения срока подачи документов в налоговую инспекцию и обоснования нулевой ставки.

    В каких случаях не придется начислять НДС с суммы договорных санкций?

    Больше не придется платить НДС со штрафов, полученных от покупателей. Чиновники наконец-то поддержали позицию судей ВАС РФ. Об этом свидетельствует Письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

    Прежде контролеры считали, что штрафы за нарушение условий договора покупателем связаны с реализацией. А значит с таких санкций нужно платить НДС. Доказывать обратное компаниям приходилось в суде.

    НДС — налог на добавленную стоимость

    также читайте:

    Что такое НДС. история происхождения налога на добавленную стоимость, как понимать нормы Закона об НДС, каково их трактование в рамках действующего законодательства.

    Налог на добавленную стоимость — НДС.

    НДС для чайников: основные сведения

    Налог на добавленную стоимость является одним из сильнейших инструментов регулирования внутренней экономики. Есть сведения, что некое подобие данного вида налогообложения применялось в Саксонии в XVIII веке. Но официально изобретателем налога на добавленную стоимость является французский экономист Морис Лоре, который добился его введения в середине 50-х годов прошлого века.

    В каких случаях налоговики требуют увеличить базу по НДС на суммы, полученные в рамках реализации товаров, работ, услуг

    Практика показывает, что чаще всего компании спорят с налоговиками об увеличении базы по НДС на сумму компенсации расходов исполнителя по договору, на величину финансовой помощи дочернему обществу, а также на сумму штрафных санкций по сделке

    В ряде случаев компания обязана увеличить базу по НДС на дополнительные поступления (см. врезку «Бесспорно»). В частности, к ним относятся суммы, полученные покупателем или заказчиком в рамках реализации товаров, работ или услуг, финансовая помощь учредителей, средства, предназначенные для пополнения фондов специального назначения (п.

    В каких случаях начисляется ндс

    Этот вид налога регулируется гл. 21 Налогового Кодекса РФ.

    Кто является плательщиком налога

    Согласно ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

    Что является объектом налогообложения НДС Что считать местом реализацией

    Согласно ст.147 и 148 НК РФ местом реализации считаются:

    Здесь следует отметить, что для товаров местом реализации считается территория РФ, если:

    А вот для работ (услуг) местом реализации считается территория РФ, если:

    Можно ли получить освобождение от уплаты НДС

    В соответствии со ст.

    Порядок возмещения НДС

    В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст. 176 НК РФ.

    Причем возмещению подлежит только та часть «входного» налога, которая превышает сумму исчисленного НДС и ею не покрывается.

    1 С: управляющий

    Для большинства людей «рассчитать налоги» и «начислить налоги» — это примерно одно и то же. В управленческом финансовом учете это совсем разные вещи.

    Рассчитать налог означает вычислить сумму налога исходя из налогооблагаемой базы и ставки налога. Расчет налога не является хозяйственной операцией и, соответственно, на учет никак не влияет.