В каких случаях брак признается недействительным


    Недействительность брака

    Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания недействительным

    1. Требовать признания недействительным вправе:

    несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса).

    Признание брака недействительным

    Если у вас нет причин для признания не дейтсвительным, рекомендуем посмотреть другие возможности раторгнуть брак. например, развод через суд. Или просто обратитесь к нам по телефону: +7(495)789-2340 !

    Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния хотя бы одного из супругов в момент регистрации в другом не расторгнутом.

    Основания для признания брака недействительным

    Покупка недвижимости: как защитить свои деньги и имущество от мошенников?

    Продажа недвижимости: как провести сделку, чтобы не стать жертвой аферистов?

    Главные правила покупки автомобиля: оставь мошенников без наживы!

    В каких случаях брак признается недействительным

    Во всех случаях может быть признан недействительным только в судебном порядке. Как правило, основанием для подобного решения суда является нарушение условий заключения брака либо факт заключения без намерений создать семью.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья17

    Обратиться в суд с иском о признании брака недействительным могут жена или муж, другие лица, права которых нарушила регистрация этого брака; родители, опекун либо попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, в случае если нарушены права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.

    Признание брака недействительным

    Статья понравилась? Жми:

    Признание недействительным кардинально отличается от стандартной процедуры расторжения (развода). Также отличен порядок судебного процесса и принятия решений, последствия для обеих сторон. Независимо от мнения и пожеланий супругов, споры о недействительности решаются только в ходе судебного заседания. Это требует определенных затрат и усилий: на подготовку необходимых доказательств, подачу искового заявления в суд, уплаты пошлины с точным выполнением срока исковой давности.

    Семейные дела

    Зачастую судебные разбирательства, связанные с семейными делами, затягиваются на длительный срок. Стороны конфликта не хотят ни в чем уступать друг другу, и это приводит к потере сил, нервов и времени. Спор кажется бесконечным. В таких случаях только помощь адвоката по семейным делам даст Вам возможность доказать свою правоту.

    Услуги адвоката позволят значительно сократить срок принятия решения судом благодаря корректно оформленному заявлению и тщательно подготовленным материалам, которые потребуются для будущего процесса.

    Рекомендуем прочесть:  Где дешевле зарегистрировать ооо

    Лекция 13

    В Российской Федерации регистрируются как между российскими гражданами и иностранцами, так и между иностранцами, в том числе и между гражданами различных государств.

    При заключении на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством (п. 1 ст. 156 СК РФ). Это значит, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния.

    Правовой центр

    Основания и порядок признания недействительным

    В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается:

    Признание недействительным может быть произведено только судом в порядке искового производства (п. 2 ст. 27 СК). До вынесения судом решения о признании брака недействительным состоящие в нем лица считаются супругами с соответствующими взаимными правами и обязанностями.

    Основания признания брака недействительным

    Применительно к последствия его недействительности могут быть применены судом лишь по иску лица, имеющего право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ). Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов и признается недействительным со дня его заключения — п. 1 ст. 30, п. 4 ст. 27 СК РФ. Недействительность брака (гл. 5 СК РФ) означает, что юридического факта, лежащего в основе брачно-семейных отношений, не произошло — считается незаключенным и правовых последствий не возникает.