В годы нэпа государство сохраняло командные высоты в сфере

    В годы нэпа государство сохраняло командные высоты в сфере

    Советское государство в период нэпа

    1921 г партия большевиков отказалась от основных принципов \»военного коммунизма\» и перешла к новой экономической политике (нэпу)

    Причины ее введения такие

    o Полная разрушение экономики вследствие гражданской войны и введения \»военного коммунизма\» В конце 1920 г продукция металлообрабатывающих предприятий составляла лишь 7% от уровня 1913 г.

    Урок по теме — Россия нэповская

    Цель занятия – дать учащимся знания об одном из самых сложных периодов в истории России, раскрыть суть нэпа, развить умения учащихся анализировать конкретные исторические факты, документы, проводить исторические параллели во времени.

    Рекомендуем прочесть:  Хочу подать на развод есть ребенок

    Тип урока: Лекция с элементами беседы по историческим документам.

    План занятия:

    Понятия: нэп, продналог, кооперация, аренда, хозрасчет, концессия, акция, трест.

    Сущность и уроки реализации НЭП в СССР

    Повороту в политике господствующей партии, совершенном весной 1921 г. на ее X съезде, предшествовала целая полоса непрерывных и острых внутрипартийных дискуссий, отражавших разнообразные стороны поразившего страну кризиса власти. Однако мало кто отчетливо понимал это в тот момент. Под воздействием ошеломляющего «чуда решающих побед» в гражданской войне руководство страны продолжало следовать курсу на непосредственный переход к социализму и коммунизму, полагая, что он в состоянии выполнить роль общенациональной антикризисной программы.