Требуется ли дополнительная регистрация договора аренды недвижимого имущества

    Требуется ли дополнительная регистрация договора аренды недвижимого имущества

    «На момент публикации статьи Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» не был подписан Президентом РФ. Закон был подписан Президентом РФ, опубликован и вступил в силу 4 марта 2013 г. после публикации статьи». 20 февраля 2013 г. Советом Федерации одобрен Проект № 88002-6 Федерального закона

    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

    (далее — Закон), отменивший не успевшие вступить в силу изменения в Гражданский кодекс РФ об отмене государственной регистрации договоров аренды зданий или сооружений, заключенных на срок не менее года.

    До принятия Закона предполагалось, что с 1 марта 2013 г.

    В соответствии с подп. 3, п. 1, ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    Рекомендуем прочесть:  Делится при разводе кредит

    Все о договоре аренды помещения

    Как арендатор, так и арендодатель при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора аренды сталкиваются с различными проблемами.

    Например, можно ли менять арендную плату чаще одного раза в год, относить ли арендную плату на затраты, если долгосрочный аренды не зарегистрирован, в каких случаях собственник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора и т.

    Государственная регистрация права аренды (собственности) на земельный участок

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

    Государственная регистрация договора аренды

    Для развития своего дела многим предпринимателям малого и среднего бизнеса может понадобиться собственное помещение: под офис, склад, цех, торговый зал и другие нужды. Однако крупные материальные затраты на его покупку готова понести далеко не каждая крупная фирма, что уж говорить про небольшие частные производства.

    В этом случае порой единственным выходом становится аренда . Прежде чем получить помещение в пользование, нужно заключить письменный договор аренды .

    Документы для регистрации договора аренды помещений

    Необходимый перечень документов для государственной регистрации договоров аренды (субаренды) нежилого помещения (здания, сооружения), находящегося в собственности арендодателя: · Оригинал(ы) договора. (Проведенная государственная регистрация удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре). · Копия Свидетельства о государственной регистрации права на арендуемый объект недвижимого имущества (регистрация аренды возможна только при наличии государственной регистрации права собственности на данный объект в Едином государственном реестре прав, договора субаренды – и при наличии регистрации договора аренды; в случае, когда у собственника произошли изменения, к которым, в частности, относятся перемена ФИО, места жительства физического лица, наименования юридического лица или его юридического адреса, уточнение площади объекта, изменения при незначительной реконструкции объекта и т.п.

    Юридическая компания Аймрайт

    Один из самых распространенных и часто заключаемых договоров на территории нашего государства является договор аренды.

    При его заключении и исполнении необходимо учитывать множество деталей, позволяющих в дальнейшем правильно построить позиции обеих сторон договора. Правовому регулированию данного договора посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ. Договор аренды не влечет за собой смены собственника, а предусматривает лишь передачу арендодателем арендатору имущества либо только в пользование, либо в пользование и во владение одновременно.