Психология профессиональной деятельность юриста

    Методы изучения личности в профессиональной деятельности юриста

    Выбор методов изучения личности субъектов различных правоотно­шений, как и адекватность самих методов, во многом зависят от характе­ра вопросов, требующих разрешения. Некоторыми методами юристы пользуются самостоятельно без какой-либо посторонней помощи, другие же могут применяться только лишь специалистами в той или иной облас­ти психологии, как это, например, бывает при проведении судебно-психологической экспертизы, а также в ходе профессионального психологи­ческого отбора лиц на службу в правоохранительные органы, абитуриен­тов в некоторые юридические учебные заведения.

    Психологическая характеристика труда юриста

    Юридический труд весьма разнообразен и сложен и имеет в себе ряд черт, которые отличают его от труда большинства других профессий. Правоприменительная деятельность большинства юридических профес­сий протекает в области общественных отношений и отличается чрез­вычайным разнообразием решаемых задач. Каждое новое дело для сле­дователя, судьи, прокурора, адвоката представляет собой новую задачу, и чем меньше шаблона будет допущено этими лицами, тем более веро­ятен правильный исход в поисках истины.

    Рекомендуем прочесть:  Дали взятку преподавателю

    Юридическая психология (психологические науки)

    19.00.06 —

    Формула специальности:

    Содержанием специальности 19.00.06 «Юридическая психология» является разработка проблем, связанных с психологией отношений, складывающихся в правоохранительной, правоприменительной, право исполнительной и законотворческой деятельности, взаимоотношений участников по уголовным, гражданским делам и судопроизводства, а также мотивации, стимулирования и совершенствования деятельности специалистов в области правоохраны и законотворчества, общественных организаций и граждан в обеспечении правопорядка.

    Психология профессиональной деятельность юриста

    ПСИХИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПРОДУКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА

    Доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры гражданского права и процесса Липецкого филиала Орловской региональной академии

    государственной службы, г. Липецк

    «Пока мы не познаем состояние внутренней гармонии, мы, в лучшем случае, можем освободить вас от вашей болезни, потому что ваша внутренняя гармония является источником вашего здоровья.

    Профессионализмы в речи юриста

    студент Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь

    Перепелицына Юлия Ростиславовна

    научный руководитель, кандидат филологических наук, доц. Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь

    Актуальность данной статьи обусловлена, с одной стороны, большим интересом к обозначенной теме в современной науке, с другой стороны – ее недостаточной разработанностью.