Орган опеки и попечительства это

    Органы опеки и попечительства в Российской Федерации

    О́рган опе́ки и попечи́тельства (орган опеки) в России — орган государственной исполнительной власти [1] субъекта Российской Федерации [2]. на который возложены функции по опеке и попечительству. Действуют в рамках федерального закона «Об опеке и попечительстве» [3]. который в редакции 2009 года позволяет передавать данные функции органам местного самоуправления (ст.

    6, п. 1). Обязанности и права опеки распространяются на сферу взаимоотношений связанных в первую очередь с и попечительством над несовершеннолетними.

    Как устанавливает ст.

    121 п. 2. СК РФ: органы опеки и попечительства в России — это орган государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложены функции по опеке и попечительству. Вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются законами субъектов РФ, СК РФ, ГК РФ».

    Полномочия, функции и обязанности органов опеки и попечительства

    В случае с опекой речь идет о детях до 14 лет, а в случае с попечительством – о подростках с 14-и летнего возраста до совершеннолетия. В сферу деятельности этих органов входит также забота об интересах совершеннолетних . но полностью недееспособных (или ограниченно (частично) дееспособных) лиц.

    1. урегулирование конфликтных ситуаций между родителями ребенка;
    2. обустройство детей-сирот в специальные заведения (детдома, интернаты и прочее) и в приемные семьи;
    3. создание базы данных, в которой числятся будущие опекуны, попечители и/или приемные родители;
    4. защита прав несовершеннолетних;
    5. учет имеющихся детей-сирот, а также таких детей, которые остались полностью без родительской, их обнаружение;
    6. контроль за управлением собственностью и имуществом своих подопечных и некоторые другие.
    Рекомендуем прочесть:  Взятка за справку

    Функции опеки и попечительства направлены .

    и попечительство находятся в ведении органов местного самоуправления. Наиболее важные вопросы решает непосредственно глава районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна (попечителя).

    Глава администрации принимает решение об установлении опеки (попечительства) на основании соответствующего решения суда и издает постановление о назначении конкретного гражданина опекуном (попечителем).

    Обязанности и права органа опеки распространяются на сферу взаимоотношений связанных в первую очередь с и попечительством над несовершеннолетними. оставшимися без попечения родителей, а также совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) совершеннолетними лицами.

    К функциям органов опеки и попечительства относятся также надзор за правами несовершеннолетних (в том числе и имеющих родителей), урегулирование споров между родителями, отнесённых к компетенции (споры о воспитании детей, об установлении имени ребёнка и некоторые другие), контроль за управлением имуществом подопечных и некоторые другие вопросы.

    В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об и попечительств» (далее – Федеральный закон № 48-ФЗ) органами опеки и попечительства являются исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.

    устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (статья 32 Гражданского кодекса РФ ч.1) Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Семейное право России

    Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления — выборные и другие, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. Однако согласно ст. 132 Конституции РФ и ст.

    6 (п. 1 и 4) Закона

    «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

    местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.