Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

    Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

    § 5.3. Наследственная трансмиссия / Изучение особенностей, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве (автор: Мосин О.В.)

    В теории права наследственной трансмиссией hereditastransmission(наследование права наследования) называется переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить.

    Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия в российском гражданском законодательстве

    (Димитриев М. А.) («Юридический мир», 2012, N 10) Текст документа

    НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

    Димитриев Максим Александрович, старший преподаватель кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, член Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук.

    В статье рассматриваются наследование по праву представления и наследственная трансмиссия как особые юридические конструкции, обеспечивающие переход права на принятие наследства.

    Комментарий к статье 1156 гражданского кодекса

    1. Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства, что заключено в названии комментируемой статьи. Институт наследственной трансмиссии существенно обновлен по сравнению с ГК РСФСР, который впервые включил его в законодательство РСФСР о наследовании. Наиболее заметное отличие — достаточно четкое обособление отношений наследования, складывающихся в связи со смертью наследника как субъекта правопреемства в открывшемся наследстве, от других отношений наследования, возникших в связи со смертью самого этого наследника, оказавшегося в положении наследодателя по отношению к наследникам своего имущества.

    Наследование по праву представления

    В категорию наследников по закону входят также и наследники, призываемые к наследованию по праву представления. В порядке призвания их к наследованию имеются некоторые особенности. Согласно ст.1146 ГК РФ, они наследуют, во-первых, только в случае, если наследник по закону, призванный к наследованию, умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, а во-вторых — наследуют только часть имущества, причитавшуюся умершему наследнику, если бы тот был жив.

    Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

    3.5. по праву представления

    К числу наследников по закону относятся и, призываемые к наследству по праву представления. Данную категорию следует отличать от наследственной трансмиссии и от признания к подназначенного наследника:

    › при наследственной трансмиссии (переходе права на принятие наследства) наследник, призванный к, умирает после открытия наследства, не успев принять наследство, а при по праву представления умирает раньше наследодателя, т.

    Введите ваши логин и пароль

    Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия обеспечивают возможность перехода права наследования от умерших наследников к их правопреемникам.

    Рекомендуем прочесть:  Градплан земельного участка

    В случае, если наследник умер до наследодателя или в один день с наследодателям, то право умершего наследника на принятие наследства переходит к его детям. Данный переход права на наследование, а точнее замещение умерших наследников их прямыми потомками в Гражданском законодательстве именуется – по праву представления и регулируется статьей 1146 ГК РФ.

    Передача прав на наследство по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

    Законодательство Российской Федерации предусматривает два основных варианта распределения собственности умершего гражданина между его родственниками. При этом в обоих этих случаях возможен переход прав на ее получение к родственникам его основного приобретателя: наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

    Наследование по праву представления

    Главная » Наследственное право » . Наследственная трансмиссия

    – это особый порядок наследования по закону, при котором доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит к его потомкам. Данный порядок описан в ст. 1146 Гражданского кодекса РФ.

    В принципе, ситуации, когда наследник умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, нельзя назвать крайне редкими.

    Отказ от наследства

    Согласно статье 1158 ГК РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследственного имущества.