Налог на прибыль косвенные расходы


    Опись Дела

    Налогоплательщики, применяющие метод начисления, должны разделять на прямые и косвенные. Порядок распределения установлен ст. 318-320 НК РФ.

    Основной смысл распределения расходов на прямые и косвенные заключается в том, что:

    — косвенные расходы текущего периода в полном объеме включаются в, учитываемые при расчете налоговой базы текущего периода;

    — прямые расходы учитываются при расчете налоговой базы не сразу, а только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

    Налог на прибыль косвенные расходы

    Нулевая 6-НДФЛ: сдавать или не сдавать.

    Отчитываться по форме 6-НДФЛ должны налоговые агенты по НДФЛ. Если в течение первого квартала агентских обязанностей не было, представлять отчет за этот период не требуется.

    НК РФ Статья 318

    — Может ли налогоплательщик для целей налога на прибыль произвольно отнести к косвенным затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией? >>>

    — Можно ли для целей налога на прибыль признать расходами текущего периода затраты, которые в связи с изменением учетной политики стали относиться к косвенным, если в предыдущем периоде они относились к прямым? >>>

    1.

    Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?

    Косвенные и прямые по налогу на прибыль – это, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, два основных вида, связанных с производством и реализацией, которые следует учитывать при расчете данного налога. Разделение их имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к искажению налогового учета. Рассмотрим в нашей статье оба вида расходов и принципы их разделения.

    Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

    Олег Хороший ,начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    В этом решении:

    В налоговом учете на производство и реализацию делят на две группы:

    Распределять на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

    Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить на прямые и косвенные не нужно.

    Косвенные расходы

    Косвенные, что к ним относится: учет и распределение расходов в организациях занимающихся различными видами деятельности. Подробный перечень расходов, которые компания смело может отнести к косвенным. >>>

    В налоговом учете затраты организации на производство и реализацию делятся на две группы:

    Организации, которые не относят к торговым, должны распределять затраты на прямые и косвенные только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления.

    Налог на прибыль косвенные расходы

    Прямые и косвенные расходы при исчислении налога на прибыль

    Ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения компании «Что делать Консалт». Елена Серафимовна консультирует Клиентов компании по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения, помогает экономистам-консультантам в решении сложных вопросов, общении с Клиентами.

    Учетная политика: делим расходы на прямые и косвенные

    Одним из условий, которое законодатель требует обязательно включить в учетную политику для целей налога на прибыль — порядок отнесения к прямым и (ст. 318 НК РФ). И относиться к этому требованию формально не стоит. Правильное закрепление этого порядка важно, поскольку непосредственно влияет на уплачиваемую сумму налога. Ведь можно учесть в полном объеме в периоде их осуществления.

    Распределяем расходы на прямые и косвенные

    Налоговый кодекс позволяет компаниям самостоятельно распределять расходы, связанные с производством, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Порядок распределения затрат влияет на размер расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль в конкретном отчетном или налоговом периоде. Так, прямые расходы включаются в себестоимость продукции и списываются по мере ее реализации.

    Прямые и косвенные расходы в торговле

    В соответствии с главой 25 НК РФ организаций, связанные с производством и реализацией, подлежат разделению на прямые и косвенные. Для разных видов деятельности порядок разделения не одинаков. В данной статье рассмотрен порядок для организаций, осуществляющих торговую деятельность.

    В соответствии с главой 25 НК РФ расходы организаций, связанные с производством и реализацией, подлежат разделению на прямые и косвенные.

    Учет и налогообложение расходов при отсутствии доходов