Налог на прибыль иностранных организаций


    Налог на прибыль иностранных организаций

    1. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

    доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений пункта 4 настоящей статьи;

    доходы иностранной от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

    другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

    Налог на прибыль иностранных организаций

    27. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    Налог на прибыль организаций относится к прямым налогам. Налогоплательщиками данного налога признаются организации (российские и иностранные).

    Российские организации – юридические лица, созданные в соответствии с действующим законодательством РФ. Российские организации должны уплачивать данный налог из всех источников.

    Налог на прибыль организаций в РФ

    Налог на прибыль организации является одним из видов прямых налогов. Он относится к числу федеральных налогов. «Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты налога на прибыль организации, с января 2002 года является часть вторая Налогового Кодекса РФ (раздел 8 «Федеральные налоги» глава 25 «Налог на прибыль организации»). Федеральным Законом от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ были внесены существенные изменения в часть вторую Налогового Кодекса РФ, где большая часть изменений коснулась порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций» Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.

    Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в 2019 году представительствами иностранных организаций

    I. Иностранные, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство(тип плательщика «Z», «V», «A» (постановка на учет до 2014 года)).

    В случае осуществления иностранной организацией предпринимательской деятельности через постоянное представительство по месту нахождения открытого на территории Республики Беларусь представительства, а также в иных местах на территории Республики Беларусь, осуществление деятельности в которых приводит к образованию постоянного представительства, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства.

    Порядок уплаты налога на прибыль с доходов, выплаченных налоговыми агентами иностранным организациям

    1 Налог по установленным ставкам удерживайте при каждой выплате дохода (абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ). Сумму налога на прибыль, удержанного с доходов иностранной организации, можно перечислять в бюджет только в рублях (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

    2 Доходы в виде дивидендов, средств и имущества, распределяемого в пользу иностранных организаций, полученные иностранными конфедерациями, национальными футбольными ассоциациями, производителями медиаинформации FIFA, поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA в соответствии с Законом от 7 июня 2013 г.

    Налог на прибыль иностранных организаций

    О налогообложении налогом на прибыль иностранных, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ

    Автор: Ю. М. Лермонтов

    Ю. М. Лермонтов консультант Минфина России.

    О налогообложении налогом на прибыль иностранныхорганизаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ

    В данной статье автор с учетом последних разъяснений Минфина России и налоговых органов, а также судебной практики рассматривает особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

    Иностранные организации могут получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности непосредственно в Российской Федерации, включая деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства.

    Новые правила: налогообложение контролируемых иностранных компаний

    Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

    Марк Ровинский,заместитель руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»