Можно ли получить мед страховку без прописки

    Как я оформляла полис ОМС по новым правилам

    У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет.

    Получение полиса ОМС

    Полисы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС), выданные лицам, застрахованным по ОМС до 1 января 2011 г.

    являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Для получения или обмена ОМС Вам необходимо лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться в страховую медицинскую организацию. Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

    Получение медицинской помощи не по месту жительства

    Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

    Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.

    Страховой полис для ребенка

    После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка. вам нужно будет оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Полис обязательного страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы.

    Можно ли получить мед страховку без прописки

    1. В страховой компании по месту непосредственного проживания (прописки).
    2. В специализированном пункте выдачи (например, при своей участковой поликлинике).

    Оформление медицинского полиса осуществляется по месту непосредственной регистрации мамы или папы ребенка.

    Не все успевают сразу прописать малыша, поэтому отсутствие жесткой привязки к месту прописки крохи существенно упрощает родителям жизнь.

    Полис ОМС для новорожденного

    Итак, на свет появился ваш долгожданный малыш. Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

    Одним из таких документов является обязательного медицинского страхования, который гарантирует оказание своевременной и качественной медицинской помощи каждому гражданину Российской Федерации.

    Полис ОМС без прописки

    Граждане РФ вправе оформить полис ОМС единого образца по месту своего фактического проживания, вне зависимости от места постоянной или временной регистрации (прописки).

    Полис ОМС единого образца не содержит сведений о месте проживания и регистрации гражданина, однако эти сведения при оформлении полиса ОМС заносятся в единый электронный регистр застрахованных граждан.

    Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет

    Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет.

    Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить?

    Или мне могут отказать в Москве? В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.