Грабеж считается оконченным с момента


    Грабеж считается оконченным с момента

    Разбой предполагает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162). Эта наиболее тяжкая форма хищения посягает на такой дополнительный объект, как здоровье потерпевшего, или создает угрозу его жизни. Потерпевшими от разбоя могут быть собственники (владельцы), лица, ведающие имуществом или охраняющие его, либо иные лица, не причастные к преступлению.

    Отличие насильственного грабежа от разбоя

    На основании ст. 162 УК РФ разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В этом и состоит сущность разбоя, что хищение происходит с применением насилия или же с угрозой насилия в адрес потерпевшего. Место среди преступлений против собственности, говорит о том, что главная цель разбоя – завладение чужим имуществом.

    Грабеж считается оконченным с момента

    Разграничим понятия оконченного и не оконченного преступления применительно к категории хищений. Если говорить о краже или грабеже, то для того что бы считать эти составы преступлений оконченными у лица совершившего кражу или грабеж должна быть возможность распорядится похищенным, при чем способ распоряжения не существенен, например похищенная вещь была выброшена, по мнению суда это тоже способ распоряжения похищенным.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о клевете в сша

    Уголовный кодекс РФ

    Комментарий к статье 162

    1. Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на отношения собственности и на личность. То, что этому деянию отведено место среди преступлений против собственности, говорит о том, что решающее значение в данном составе имеет направленность на завладение чужим имуществом.

    Грабеж считается оконченным с момента

    Разбой (ст. 162 УК). В законе разбой определяется как нападе­ние в целях хищения чужого имущества, совершенное с примене­нием насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

    Объекты преступления: основной — отношения определенной формы собственности; дополнительный — здоровье личности. Предмет — чужое имущество. Объективная сторона состоит в на­падении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    1. Выделение отдельных видов составов преступлений (их классификация) имеет важное значение для познания отдельных составов преступлений и установления их существенных признаков, а в конечном счете — для точной квалификации преступления. Составы можно классифицировать по степени общественной опасности, по характеру их структуры, т.е. по способу описания признаков состава в законе, и по особенностям законодательного конструирования.

    Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство по вкладам

    Грабеж считается оконченным с момента

    Выделение отдельных видов составов преступлений (их классификация) имеет важное значение для познания отдельных составов преступлений и установление их существенных признаков и в конечном итоге — для точной квалификации преступления Склады можно классифицировать по различным критериям: по степени общественной опасности; по структуре, т.е. по способу описания признаков состава в законе, за особенностью законодательного конструированияя.

    Некоторые вопросы квалификации грабежей

    Бурмистров Игорь Алексеевич

    кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса, Российский государственный социальный университет, г. Москва, Российская Федерация

    Аннотация: в статье рассматриваются аспекты квалификации грабежей на основе российского уголовного закона. Выделены основные моменты сущности открытого способа хищения. Даны определения основным терминам, касающихся вопросов квалификации грабежей.

    Грабеж считается оконченным с момента

    Главная → Новости → В Томском районе Томской области к лишению свободы осуждены четверо разбойников, напавших на автозаправочную станцию

    01 Февраля 2020

    Томский районный суд Томской области признал четверых мужчин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с использованием предметов, используемых в качестве оружия).